种蔬菜作文
我喜欢的蔬菜很多,萝卜是其中之一。萝卜的种类很多,有红萝卜、白萝卜、胡萝卜。
这里我要讲的是白萝卜,白萝卜有长的、有短的、歌乐山的萝卜挺着圆溜溜的大肚子,上面一个小“脖子”,就像一个罐子口,所以歌乐山的人们叫它们“罐罐萝卜”。萝卜的叶子绿油油的,从远处看,像凤凰的尾巴。
深秋,萝卜上市了,这时的萝卜还不大好吃。入冬以后的萝卜又白又嫩,水淋淋的,还带一些甜味,这时候的萝卜特别可口。人们买菜,都要买上一两个萝卜,不仅因为萝卜味道可口,还因为它可以预防治消化道疾病,难怪人们说:“萝卜上市,医生无事”。“冬吃萝卜,夏吃姜,不要医生开处方”。这便是人们赞扬萝卜为“土洋参”的原因。
萝卜含有丰富的维生素,它是人们冬季的蔬菜之一。它的吃法很多,把萝卜洗净,切成几块,放进泡菜坛里,过两三天取出来,用刀削成片,拌上麻油、花椒粉、辣椒油、盐、味精,吃起来又香又脆又麻又辣,这就是有名的跳水萝卜。把萝卜切成丝,拌上一点盐,过一两个小时后,把它稍稍挤干,加上香菜、酌料、葱花、再拌匀,那味道真是不摆了;萝卜炖排骨汤,是人们喜欢的美味家肴;萝卜烧牛肉,更是一绝味道非常鲜美;而我最喜欢吃的是“酸萝卜鸭子汤”:萝卜泡久了就成了“酸萝卜”,把酸萝卜切成食指大小的条,和鸭肉块炖在一起。这是很多家庭待客的主菜之一,你看,桌子中心放着一盆琥珀色的酸萝卜鸭子汤,上面浮起几颗金黄色的油珠。那颜色和诱人的香味,真令人垂延三尺。拿起勺子舀上一勺,轻轻的吹一下,吱溜一声喝下肚,你一定会情不自禁地感叹道:“啊真爽。”萝卜生长只需要一巴掌大的地方,却为我们贡献”了这么多,这萝卜贡献的精神非常可佳,我们应该学习萝卜的精神,我们难道不应该赞美他们吗?