春节过后,我和妈妈来到乡下走亲戚。听说姨婆她们要去田地里摘菜,我也自告奋勇的要求参加,以前我所看到的菜不是摆在菜场里就是摆在超市里,从未试过到田里摘菜,得到了允许,我兴奋得又蹦又跳,脸上流露出掩藏不住的喜悦。
那天,阳光明媚,我们一行人带着刀啊筐啊等家伙什儿,浩浩荡荡地来到了太奶奶的田地。哇!田好大啊!一望无际,如果弯下腰干活,从远处看,就被淹没在了菜堆里了。田里种了好多我不知道名字的菜。
只见姨婆熟练的用弯刀沿着白菜的根部砍下,动作是一气呵成,这分明是在田间经常劳作才能具备的,不一会儿,姨婆砍下的白菜就堆成了一座“小山”。刚开始的时候,我都不知道从何下手,只能和小妹在一旁坐着,看着阿姨不亦乐乎的忙着。后来,忍不住手痒,冲上前把已经摘出来的白菜抱起来,呀,一大摞白菜压得我喘不过气来了!我用纸擦掉身上的土,把白菜分了一点给小妹,欢天喜地地向筐子的方向走去。
我把“小山”转移到筐中,两个小阿姨还在拔葱呢,她们用刀把葱一棵棵拔出来,在边上轻轻地拍掉根上的浮土,看起来好有趣!我也想试试摘菜,但又怕大人们不同意,于是,我踮起脚尖蹑手蹑脚地轻轻绕过去,蹲下来,学着阿姨的样子,挑了棵又大又壮的葱,两只手握紧葱的根部,脚一前一后扎着马步,卯足了劲儿,双手用力往后一提——成功了!一棵葱就这么被我拔出来了!我也能够摘菜喽!
我再接再厉,又继续挑挑选选,可大又壮的葱其实并不多,我只挑了8棵。葱够了,我们就在田埂上席地而坐,顺便把葱上的土给拍掉,择去黄叶,交给姨婆,姨婆麻利地用刀砍去了根,一棵棵干干净净的葱就整齐地呈现在我们的眼前。
我们就近到边上的一条比我的脚跟还浅的小溪,一遍遍地把手上的泥土清洗干净,扛着我们的劳动成果,有说有笑地回家去了。
摘菜真好玩儿!我体验了农民伯伯劳作的辛苦,更让我深刻体会到了诗句“锄禾日当午,汗滴禾下土”的意义!我一定要珍惜时光,好好读书!