六年级关于书的作文
还记得是低年级的时候,写周末作文就是老师的杀手锏,每一次的周末作文,我都是随随便便地写一下,凑一凑字,达到老师所规定的字数。就是因为这样,每一次的重新誊抄榜上都有我的学号。终于在某一个暑假,妈妈实在是看不下去了。当即叫曾经在班级里写作文得到第一的姐姐辅导我。姐姐听后,拿起钱包,去了书城。
第二天中午,一个老师,两个学生,简简单单的自家补习班就这样开课了。姐姐让哥哥先写暑假作业,不会的空着,然后掏出两本刚买的作文书,指着其中的一本对我说:“今天先教你写人。人其实不难写,写你身边的人是最方便的。比如说:父母亲、兄弟、姐妹等等。不熟悉的人尽量少写,这才是夺分的好方法。”我似信非信地听着,却有一种别样的舒服感,“像这个小朋友,他写的是他的爸爸。题目很简单,开头设置悬念用第三人称,写出了他爸爸的相貌以及他的特点——就是帅!而这一个小朋友,他写得很直白,开头就是‘我爸’,没有设置任何悬念。这两种开头各有各的好处,选哪种方法是随你的。"
这时,我仿佛着了魔,突然感觉作文是多么得简单,不像以前那样邪恶。“像第一篇,他举了一个例子,写出了他爸爸与他外表的不符:人长得是帅,但他却喜欢逛街,买一些小东西。而第二个小朋友,却写出了他爸爸的善良,虽然家境不好,但还要每年去超市给老人买年货之类的东西,这也足以说明,他爸爸很关爱老人。”姐姐一边指着书一边说,“两个人的结尾都很不错,前者‘这就是我爸爸,一个既帅又爱逛街的男人。’而后者‘我爸就是这样,心地善良,关爱老人,充满孝心。’这两个结尾短小而又精悍。"我一会儿就有了思路,拿起水笔在纸上刷刷刷的写了起来:
“我爸爸今年四十出头了,眼睛炯炯有神的,乌黑的头发不允许半根白发侵犯,有一种神圣的威严。酷爱钓鱼,经常在网上买一些渔具,我家的一块儿地方已经被他的渔具给占领了……”
不出一个小时,我的第一篇作文新鲜出炉了。姐姐拿去读了几遍,对我说:“你看看这里,写得多好,‘乌黑的头发不允许半根白发侵犯,有一种神圣的威严’,比以前的生动多了,而且篇幅也比之前长了,简直就像脱胎换骨了。”之后,姐姐开始给我一些奖励,比如:写出一篇完美的作文,就奖励我一根棒冰,有时也可能是雪糕;写出五篇完美的作文,就奖励我玩半个小时电脑。这些让我梦寐以求的奖励,无疑是一管管兴奋剂,大大增加了我写作的兴趣,而且每天都盼望着中午,可以来上姐姐的作文课。尽管烈日当头照,也晒不灭我的冲动。
现在,我的作文水平高了不少,重新誊抄的名单里也没有了我的学号。这,就是奋斗出来的结果。是树就应该长得茂盛,是花就应该开得漂亮,是鸟就应该飞得又高又远,是水就应该流向大海,同样的道理,是能写好作文的人,就应该把作文写得出众,别具一格,新颖别致,这就是幸福。