中国乃礼仪之邦,衣食足而知礼仪。那么,什么是礼仪呢?金教授认为,礼仪者,履也,照《说文解字》的说法,礼就是车轮压的印,即前人定的规矩、家法和行规,做人的规则。金教授指出,荀子讲礼者,养也,礼由心生,一个具有良好礼貌意识的现代人,礼是必备的基本教养,务必表里如一。
从礼仪的定义中我们能够看出,礼仪的核心是尊重。尊重,是礼仪之本,也是待人接物的根基。尊重分为自尊和尊他。礼仪是一个人外在美与内在美的有机结合,是一个公民思想道德文化素质的标志。在社会生活中,人们常常把礼仪看作是一个民族精神面貌和凝聚力的体现对个人而言,则是衡量道德水准和有无教养的尺度。一个人以其高雅的仪表风度、完善的语言艺术、良好的个人形象,展示自我的气质修养,赢得尊重,将是自我生活和事业成功的基础。
礼仪就在我们身边,对每个人来讲都是很重要的。金教授称,有道德才能高尚,有修养才能礼貌。讲礼仪要有阳光的心态,学会理解、欣赏别人、包容别人,而非挑剔别人,有容乃大;因为世界不完美、世界觉有多样性,尺有所长、寸有所短,礼者,敬也,懂得尊重别人、尊重自我,每个人都是天使,这样生活、工作就会变得美丽可爱。
大致上礼仪所体现的就是尊重。我自我认为尊重首先要自尊,自尊又包含了二个层面:
1、热爱自我的本职工作。金正昆教授说过:闻道有先后,术业有专攻,一个人只有热爱自我的本职工作,才能激发出自身的潜力和创造力,实现人生价值。如果上班时无精打采,对工作心存不满,怨天尤人,又怎能创造价值,升华自我呢?
2、尊重自我的单位。一个人的工作单位,是他的背景和依托。如果不尊重自我所在的单位,就等于不承认自我得以存在的基础,也就是不尊重自我。尤其对一个教育工作者来说,更为重要,因为教师是学生的榜样与楷模,是学生的表率。
透过读了金正昆教授的《服务礼仪》后,让我感受颇深,我进一步认识到加强礼貌礼仪的重要性和必要性,理清了以往对于礼貌礼仪的肤浅认识和模糊观念。良好的礼仪能够赢得陌生人的友善,赢得朋友的关心,赢得同事的尊重。
学习《服务礼仪》后,其实是会让人受益终身的一件事情。因为没有哪一项工作是不需要接触外界的,也没有哪一份职业是不用和人打交道的。每当我看见或得到文雅得体的礼仪时,心中就会有敬重的感觉。透过学习,明白了礼仪是一个人综合素质的体现,是一个人内在素质与仪表特点的和谐之美、综合之美、完善之美,更代表一种深刻的道德指引。
总的来说,我觉得一个人以其高雅的仪表风度、完善的语言艺术、良好的个人形象,展示自我的气质修养,赢得尊重,便是自我生活和事业成功的基础了。
所以,学会尊重他人,包容他人,同时务必时时注意自我的说话方式、仪容仪表,以一个乐观用心的形象去迎接生活的每一天。这样才能使自我在一个和谐的社会气氛中实现自我的人生价值吧!