4月17日,我作为土木系09级的一名学生,在周邦辅导员的组织下参加了由院学工处主办的“文明礼仪”视频学习活动。
参加这次活动,让我感触最深的是俞敏洪老师的视频演讲。他说,伟大与平凡的不同之处是,一个平凡的人,每天过着琐碎的生活,但是他把琐碎堆砌起来,最终还是一堆琐碎的生命;伟大的人,是把一堆琐碎的事情通过一个伟大的目标,每天积累起来后变成一个伟大的事业。
正如他所说,我们每个人都应该要有一个伟大的目标,然后每一天所做的事情都围绕这个目标而展开。通过不断的积累,到最后爆发出不凡的力量。就像树木一样,不断的汲取养分,不断的成长、壮大,十年、二十年后,一定能长成参天大树。关键是,我们要坚持,不懈的付出努力。
俞敏洪老师把生命比做成瓶子里河水。一瓶沉淀后的河水,四分之三十清澈的,四分之一是沉淀下来的泥沙,清水部分比喻我们的幸福和快乐,而把浑浊的泥沙比喻成我们的痛苦和悲伤。当你摇晃一下瓶子以后,你的生命就都是浑浊,就充满了悲伤和烦恼。但是,当你把心静下来以后,尽管泥沙没有减少,可都已沉淀在你的心中了,因为你的心比较沉静了。生活是否幸福在于你的志向,倘若你每天都在抱怨生活对你如此的不公,那么你就活的很累,很累。而如果你以一颗平静的心去对待生活中的波澜和风雨,那么你体会到的是战胜它们的成就感和风雨后阳光的温暖。请你相信自己才是自己的主人,在社会中争得一席之地,并快乐的度过每一天,这样的话,你就会一辈子感到幸福!