学习了金正昆教授的《教师礼仪讲痤》后,做为一个刚刚踏入教育事业的后辈,我对教师这一高尚而神圣的职业又有了一进一步的了解和认识,我深刻地体会到,做为一名教师,仅仅传道授业,解惑是远远不够的,还需要具备道德、爱心等许多其他方面的素质,对此,我也做了许多深入的思考。
要做好一名人民教师,首先是做好一个人,因此,做为教师,我们需要具备一些基本的素养。这些素养也是做为一个人需要做到的,最首要的素养就是做为一名中华人民共和国的公民要有的爱党、爱国、爱人民,只有自己想到做到,我们才能进而去教育学生,使学生形成一个正确的世界观和人生观。另外一个基本素养是体现在法律和道德方面的,遵纪守法是每一个公民的义务,而良好的道德观念又使我们可以在学生面前起到表率的作用,无论是否是他们的班主任老师,我们都有义务帮助他们形成正确的人生观,世界观和价值观,这些在他们今后的人生道路上都是极其重要的。
除了在思想道德方面,我们教师要给学生做出表率之外,我们日常生活中的行为,也都直接影响着学生,如果一位老师在言行上不能做到为人师表,那么学生也不会去尊重这位老师。并且这些不当的言行也会在一定程度上去影响学生的言行,由此可见,教师是否能够以诚待人,仪容仪态是否合适合乎身份,直接决定着他是否是一位合格的教师,因此,一名教师在语言上,着装上,仪表上都要做到文明,干净,整洁,文雅,美观。
教师的最主要的任务就是教学,因此教师的最基本要求还是要具备足够的专业与科学文化知识,如果想给每个学生一杯水,老师首先要有一桶水,在业务上精益求精,才能让学生佩服老师。喜欢这门课程,有学习的积极性,教师要具有扎实的专业知识,同时还要有其他方面的知识,在教学方面,我们还要注意有教无类,并且要在讲授时以学生为中心,这同时也是现代教育所重点强调的一点。在教学时,我们教师就要首先提起学生的学习兴趣,再找出每个学生各自不同的特点,因学生而异地教学,在平时的讲授中,以大部分学生为主,个别学生个别辅导,才能做到不让任何一个学生掉队。