“会说话,有眼色”,我觉得只要做到了这两句话,我们就能做好“礼仪”。我以前总认为不需要会说话,我只需要做好自我的事就行了,做人要求务实,不需要跟其他人打交道。之后我逐渐明白了人与人交往的重要性,作为社会的一员,不可能不与其他人交往,不会说话,没眼色在与人交往的过程中是不行的。在与人交往时,你不会说话,就不能很好的表达自我的意思,没眼色,就不能与他人很好地交往。
“礼”是尊重,“仪”是表达,“会说话”才能很好的表达自我对对方的尊重,“有眼色”才能把事做地道了。金老师讲礼仪时为我们点出了一些比较常用与重要的礼仪。如何称呼他人?用尊称,这不论是在任何地方,都是务必会的,人际交往你要尊重交往对象,就要使用尊称。而且尊称的一般技巧就高不就低。在接待贵宾时,我们就应如何操作?如何挂电话?如何跟领导打招呼?这都是需要技巧的。做的好会给人很深刻的影响,反之,别人会觉得你没礼貌。讲究礼仪,为自我树立一个良好的形象,才能获得对方的信任与社会的认可,才能与人实现良好的沟通与交流,实现社交的目标。
礼仪有很多好处,如金正昆所说,第一,内强素质。礼仪是一个人是否有修养的表现,是一个人是否经历了正规或高级教育的体现,如果一个人讲礼仪已成为了习惯,那么他绝对是有修养的人。第二,外塑形象。作为一名工作人员,讲礼仪所带来的不是一个人的荣誉,而是一个单位的荣誉。人们会说这个公司的人是讲礼仪的,这就是礼仪的重要性!第三,能够增进交往,所谓礼尚往来,我国自古就有这样的历史,人人都愿意去和有礼貌的人去交往,这样的人人际关系会越来越好,而且人脉也会越来越发达,现代社会中合作是最最重要的,而你的人脉就注定了你合作的人群及对象。因此讲究礼仪是必不可少的!而综合这三条就是礼仪能够使问题最小化,避免双方出现尴尬的状况。而这样的交往又有谁不愿意去进行呢?
听了这次金教授的讲座让我受益匪浅,在日常生活中与人交谈无时不在,做一个有素养的人才会被人尊重,我们有则改之,无则加勉,交谈是一种艺术,关乎的是每一个细节,所以,不管是在语言还是在举止上都要多加注意让好的方面成为自我的一种习惯。