烧年夜饭作文
在除夕这个辞旧迎新的日子里,我们一家人欢聚一堂,听着此起彼伏的鞭炮声,看着各式各样的烟火绽放天空,欣赏着精彩的电视节目,好不热闹!
除夕的主角——年夜饭当然是必不可少的,于是我准备在厨房大显身手一番,为大家做一道菜——青椒炒牛肉丝。
我先把一块牛肉切成条,说来简单做来难,别看一块小小的牛肉,切起来可费劲了。我先用力一切,只听“砰”的一声,我被吓了一大跳,牛肉却纹丝不动,我又使出了九牛二虎之力,但还是白费劲,妈妈循循善诱地说道:“切牛肉不能用蛮力,要轻轻地,稳稳地,顺着牛肉的纹理切。”于是,我有条不紊地试了试,还真不错。我又把洗过的生姜和青椒切成条,准备工作就大功告成了。
等锅中的油热了之后,我先把牛肉丝放进锅中,牛肉丝像顽皮的孩子,一路欢唱着,滑着滑梯躺进锅中,发出“滋滋”的声音,我猝不及防,几颗玛瑙般晶莹透亮的油已经溅到了我的身上。我赶快把锅中的肉丝来回翻炒了30秒,又把青椒和姜丝放入锅中,调到小火,在锅中放入一小勺盐和一些调味料,再倒入一些水,翻炒20秒钟后,盖上锅盖,焖30秒就完成了。我把炒完的菜倒入盘子里,一阵阵诱人的香气迫不及待地钻入我的鼻孔,真是妙不可言!纵然做菜很辛苦,但是看到成果后,心里不禁乐开了花。随后外婆又做了一些色香味俱全的菜。
开饭喽!一盘盘菜端到了餐桌上,发出一阵阵诱人的香味。家人们嘘寒问暖,觥筹交错,大家首先品尝了我做的菜,赞美声不绝于耳,我心中美滋滋的。全家人其乐融融,沉浸在一片欢乐温馨的气氛中。