写历史的作文
站在博物馆,恰似站在时间的纵轴上,向前可知晓过往,向后又可以预知未来。——题记
来到陕西历史博物馆,我们从第四展厅·大唐遗宝开始了今天的寻宝之旅。这个展馆里的藏品都是出自陕西何家村窖藏,它们千年来一直存放在两只大缸里,直到被考古学者发现才重见天日。
“白玛瑙”带銙
茫茫人海中,我第一个看见的展品是“白玛瑙”带銙。它是一件白玉制品,我正寻思它是否是一件头饰,就听讲解员姐姐说,带銙在古代等同于今天的腰带,真是奢华得让我瞠目结舌。
货币的芳华
货币最早可以追溯春秋时期,“节墨之法化”铜刀币非常大,像一把刀一样。到了战国时期,“京一新”“半两”就明显精致多了,但还是非常大。自汉朝开始,大多数钱币都是圆形,中间有一个方形的小孔,小巧而方便携带。唐代“开元通宝”在这里珍藏尤多,金的银的、单面有字、双面有字,丰富多样,看得我眼花缭乱,从繁杂的钱币中不难看出一个时代的繁华。
咦,这是金饼?也是皇宫贵族装饰用的吗?这时,讲解员姐姐说道,金饼是皇帝赐给大臣的,或是做大规模交易时使用的货币。呵,古人真是奢华。
俑的记忆
秦始皇兵马俑按照1:1的比例仿真人铸造。他们神态各异,动作不一,却同样威武刚毅,给人一种威震天下的感觉。我猜想,一个兵马俑就对应一个真实的士兵吧,他们都是武艺高强的勇士吧,他们都曾横刀立马笑傲沙场吧,秦朝的军队一定十分厉害吧……
前面就是汉代陶俑。汉代陶俑属于迷你版,包括素衣式俑和着衣式俑。每个陶俑都很相似,素衣式俑的衣服是铸造人俑时一起铸造的,最后涂抹上色彩;而着衣式俑是先做人俑,再给人俑穿上锦衣。千年风霜过去,锦衣早已腐朽,未能见到美丽的锦衣,我有些失望。着衣式俑的两侧手臂上都有一个小孔,原来着衣式俑的胳膊是可以活动的!可惜展示柜里的人俑的胳膊都已遗失。
转过弯,来的唐代人俑展厅,唐代人俑以唐三彩最为闻名。唐代的俑丰富多样、精致细腻。唐三彩三花马栩栩如生,那马的眼睛炯炯有神,目视前方;马的头饰美轮美奂,细致的簪花棱角分明;马尾扬起,仿佛正在原野上奔驰……唐人以胖为美的特点在人俑上也有体现。仕女俑身着五彩缤纷的衣裙,她们的发型也是各式各样,云鬓、螺鬓、反绾鬓,装饰着婴儿肥的脸蛋,显得十分可爱。
在馆内寻宝,却发现到处是宝。置身博物馆,只觉得才疏学浅。世界那么大,历史那么长,我们不懂的太多太多。幸好,可以游学,幸好,还有博物馆。