每年的五月初五都是我国的传统节日端午节。每年的这个时候,我们都要吃粽子,而今年,我是自己学做粽子,在学习的过程中我还明白了一个道理。
首先妈妈给我买好做猪肉粽子的原料:糯米、五花肉、酱油等调料,还有用来粽子的粽叶、棉线等。
我和妈妈分工合作。她淘米,我切肉。妈妈把米淘好再泡两小时,并且米可以被手指捏碎。而我要切肉,要切成15克左右长方体的小块,可我切的形状不等,有圆的,有方的,有连刀的,可以说是样子千奇百怪,不过,我觉得只要可以吃就行,管那么多干什么?总之这个步骤算是马马虎虎的过去了。和米搓团,就这么一步一步顺利的完成了。现在就差最后一步,包粽叶。这是非常关键的步骤,如果做不好,就会露米,如果包的不整齐,一锅就装不下。我学着妈妈的样子包。首先一团儿,再叠最后一折,就包好了,可是妈妈包的样子精美,我包的每个角有大有小,样子十分难看,没办法只好重新包,第一次不行,重来!第二次还不行,再来!第三次……终于,我和妈妈包的一样好了。最后拿白棉线一系,放进锅里,蒸十五分钟就好了。啊!香喷喷的粽子出锅了。吃着我亲手做的粽子,心里别提多开心了。
在这个粽子飘香的端午节里,通过亲手包粽子,还让我明白了一个道理:只要坚持,就一定能成功!