很喜欢这部短片,片子高度的象征手法对于表意已经足够了,可能贾樟柯对媒体行业不太了解,所以模糊掉了具体的时间提示,只选择了sars一例(或者说sars也只是一个象征,象征着媒介的寒冬?sars发生在2003年,这又不禁让我想到,2003年的南都案?这样想想实在是太可怕了,可能是我想太多了)
然而具体信息的模糊显然导致了影片的历史沉重感不够,所以贾樟柯选择走写意的路线。在这里简单地认为田园是南都的象征,赵涛是公民的象征。影片中暗示情绪的主要是光线和色调,季节(曾经有一个场景是夏季,大概是说南都在影片第一场中国的悲惨生活中诞生了,于是中国进入了希望的夏天),片尾寒冬中的红棉衣有很强的追捧公民地位的暗示,让片尾肃杀的冬天中带来了一点希望。
因此全篇主要是将南都(田园)坚持不懈,始终不变地做公民的观察者(开始是画家,后来观察技术提高了,变成了摄影家,但地位从来不变),一直守护在公民(赵涛)的身旁,让她过上正常的日子。而公民才是真正的主人(赵涛隐藏在大多数人中,但是她衣服的颜色又暗示她的力量)。这么说起来有点过于牵强,但是单从记录一个时代和宣传南方系宗旨的目的来说,已经足够合理了。
值得深思的最后一段。南都对公民说:”你怎么是一个人?“公民对南都说:”你怎么总是一个人?”接着南都和公民依偎在一起,用爪机(是南都的哦)拍了一张照片。从画画到用专业相机拍照到人人都有的爪机拍照,大众舆论时代终于来临。寒冬里夹杂着希望和悲伤。这样想想,此片是贾樟柯的用心之作,也是他一贯的态度:记录这个时代。