车上的赵涛和田园,分别代表两种生活状态,赵涛的生活逐渐步入正轨,进入社会。而田原只是生活在自己的世界,可以说让我的父母来看,田原的生活根本不靠谱,这么大了还没有找个正经对象,不仅没有对象,每次都玩那些个浪费钱的小玩意,从开始的铅笔素描,到后来的古董苏制相机,再到后面的宝丽来,靠这些东西能多挣钱么,能养活自己么?
我相信电影中赵涛饰演的角色在开始的时候也是这么看的,赵涛在每次和田原的接触中,其实都是有留意到田原的(从最后的,你怎么还是一个人可以看出),但是除去影片的末尾和田原有过一句对话,其他时候这两个角色之间仅仅有眼神交流。
这是否说明了主流社会对于 少数游弋在社会边缘 拒绝融入社会人员的一种排斥?
影片的末尾,两人都带着大口罩,而火车上也一改往日拥挤的局面,两人是仅有的乘客,相信是正值sars流行的那段时间。sars的流行,增加了人与人直间的平均距离,将人从社会中一定程度的剥离出来,使原来在社会中的人,有机会体验一下作为个人的生活。两人都奇怪对方怎么是一个,不同的是,田原奇怪的是对方怎么会离开自己生活的圈子,而赵涛则对田原长时间决绝进入社会不解。双方相视而笑,像是突然明白了什么,又像是觉得自己永远不可能理解对方。
十年之前,田原和赵涛都是一个人,现在,仍然……