一部贾樟柯较为写意抽象的作品,全片八分钟,只有两句对白:
“你怎么一个人?”
“你怎么老是一个人?”
开始,我没太看明白,快结尾的时候才觉出点意思,于是看了第二遍。我其实挺喜欢这种抽象细节堆砌的电影,先是平淡无奇地写实,然后点睛之笔落在主题,应和得聪明又含蓄,很有回味。
如果没有主题,它不过是一部简单又叫人看不懂的文艺电影,一路往前的火车,一成不变的旧黄车厢和在时间里穿梭变化的人,季节交替,漏进车厢里的阳光,昏暗城市里飞快向后退去的纵横的铁道。
可有了命题,就不一样了。在个人的理解和视角里,事物不再单单只是事物,它会带着特殊意义,人总是有情结的,好像钢琴之于我,大红灯笼秧歌大鼓之于张艺谋。对贾樟柯,火车是他的情节,小空间里融下的人和事,似乎很近,似乎很远;它和时间一起载人摇摇晃晃向前,悄然无息。有些,顺着世俗成长了,有些,孑然不变,只用手中的工具静静记录。《我们的十年》。
贾樟柯很会思考。叫人读到了好,却说不出来。十年,给我写,肯定填得满满顾此失彼,其实很多记忆是空荡的,忘了消化沉淀。
结尾是延伸到尽头的铁轨,街景像记忆般后退。