种银杏树的作文
秋天的银杏树黄了,黄得金光闪闪,黄得纤尘不染,黄得惊心动魄……
我还想形容下去,可是我没词了。面对遮天蔽日的金黄灿烂,我真的无话可说了,只觉得我的心,被这一片金光沐浴着,温柔纯净,冰清玉洁;被这一张金色的网笼罩着,恬静安稳,平和美好;被这一片汹涌的金色浸染着、冲洗着,蝉蜕一般,轻飘飘、软绵绵、湿淋淋的。走在银杏树下,只觉得天空湛蓝无比,空气清新无比,心情舒畅无比。甚至连藏在树荫深处的鸟儿的啁啾声,也是那么纯净亮丽、深情宛转,似乎在一条金色波澜的溪流中洗涤过一般。
静静地欣赏着这染黄了一切的秋色,我终于明白深秋时节为什么叫“金秋”了。除了那金涛滚滚的稻田、那鲜红饱满的苹果、那一嘟噜一嘟噜的紫色的葡萄,还有什么能比这金色的银杏叶更能当“金秋”的美称呢?
从一望无垠的稻田边走来,从果实累累的果园中走来,从叶枯水涸的荷塘畔走来,渐渐深入秋天的我知道:秋天,还有很长的路要走,还有许多惊心动魄的秋景需要探访,还有无数如诗如画的迷人秋色等待欣赏——在尚未猛抬头撞上这金光耀眼的银杏树林之前。
这沉默了三春的银杏树,这繁盛了三夏的银杏树,在风风雨雨的跋涉之后,在慷慨奉献出自己的果实之后,终于像讲完了精彩故事的老奶奶一样,恹恹欲睡了。是的,她累了,她想在寒霜狂雪来临之前,好好梳洗一番、打扮一番,然后轻轻吹熄季节的灯盏,在酣然一梦中巧妙地横渡严冬,抵达春天的彼岸,开始下一个季节的轮回。
所以,她在这秋日静美的良辰,先一天天染黄了自己的秀发,然后一件件脱换了自己的靓装,一夜之间就改变了模样,由翠裙飘曳的村姑变成珠光宝气的娇娘。微风吹拂,她满头的珠宝——那一颗颗黄色珍珠般的果实,那一枚枚金色小扇般的叶子,便纷纷扬扬地飘落下来,仿佛嫦娥抛来的绣球,又像瑶池寄来的彩笺,满地金黄,满停芬芳。人经过时,无不小心翼翼、脚步轻轻,生怕踩坏了那珍珠般的白果,也生怕弄脏了那金扇般的黄叶。每个人都在心里祈求:就让这金色地毯铺在地上吧,不要消失了。仿佛这满树的金叶飘零殆尽之日、这满地的金色地毯彻底消失之时,这令人眷恋、令人陶醉、令人牵挂的金色秋天就会一去不复返似的。
可是,不识趣的扫帚一声不响地从惝恍迷离的晨雾中出现、从夜色朦胧的灯光中出现,挥动着,挥动着,一下又一下,一日又一日,把这如诗、如画、如歌的金色地毯卷起再卷起,打扫再打扫,直到把满地的黄叶清除干净,让满树的金色消失不见,仍然还在扫、扫、扫……从去年秋天到今年秋天再到明年秋天,不识趣的竹扫帚,除了在地上留下空旷的思考、惆怅的回忆以及漫长的空虚之外,什么都没有留下——没有了诗,没有了画,没有了相思成病的歌谣。
幸亏在雾散之后,在雪落之后,还有那些小桥流水的人家在,有竹篱茅舍的老屋在,有白发苍苍的亲人在,有鸡鸣狗吠的故乡在……有这些金秋消失后的美景在,浪迹天涯的身影才不会感到孤独,独守空房的心灵才不会感到寂寞,风雨跋涉的歌声才不会感到绝望。
哦,秋天的银杏树,珠光宝气的银杏树,魂牵梦绕的银杏树呀!我爱你、赏你、歌你一生的银杏树呀!