寒假期间,我读了英国作家丹尼尔·笛福写的《鲁滨逊漂流记》这本小说,感受很深。
鲁滨逊是书中的主人公,他不听家人劝阻,偷偷离开了家,在外面,他当了水手,又做了奴隶,好不容易逃脱了主人,却又落难荒岛,他凭借自己的聪明才智,在荒岛生存了下来,还在岛上救了人,并给他取名“星期五”,最后成功夺船重返家园。
书中鲁滨逊的精神使我心生敬佩,我们应该向他学习他为了梦想而坚持的精神,学习他流落荒岛而努力求生的精神,学习他勇救“星期五”的见义勇为精神,学习他毅力不倒最终得以战胜磨难的精神。鲁滨逊坚强、善良、勇敢的精神会一直激励着我,陪伴着我。
莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像生活里没有了阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。”书不仅是知识的宝库,而且是我们的良师益友,有疑难时,它会给我们解答;遇到困难时,它会帮助我们,给我们力量。让我们一起多多读书吧!