蒲扇轻摇的童年,那个静谧的小院……
每个夏夜,我都会拿个小板凳,坐在院前的大槐树下乘凉,当我沉静在朦胧月色中时,妈妈则在一旁为我轻轻摇着小扇子,消除了夏日里的烦躁与不安。大树上的鸟窝又多了一个,高大的洋槐一向来者不拒,它伸出长满浓密绿叶、散发清雅花香的粗壮手臂,让个中生灵在上面搭窝筑巢。月光醉醉地萦绕着整个小院,她维护着小院的安宁。
多美的夏夜!那时,我们的生活虽然不比如今,可是每到晚上,我都会沐浴着柔和的月光,躺在妈妈用融融母爱编制的摇篮里睡上甜甜的一觉。
每到炎热的盛夏,电扇也驱除不了酷热了,妈妈就会用一个个小故事来启迪我的智慧,开发我的想象。
“有十条金鱼,它们同住在一个鱼缸内,现在,有一条小鱼已经奄奄一息了,你猜,这些鱼会有怎样的未来?”“一定只剩下九条了!”我不假思索地说。“嗯,还有别的猜想么,比如说,你假设是个青年人的十条鱼……”妈妈提醒道。“唔……那下场不是太好,可能都死了。”妈妈听了我话,微微一笑,继续说:“为什么呢?还有别的可能吗?”“因为那个青年,也许很忙碌,也许很马虎。一条鱼死了,他顾不得,慢慢水质下降,他又不换水,所以就……也许是十条还都在!因为如果是一位慈祥的老爷爷,他就比较空闲,又比较认真,鱼儿经过他悉心地调养一定会康复的!”妈妈满意的点了点头,总结道“发现有不对的地方及时改正,那就不会损失太大,只要能悬崖勒马,照样不会后悔,但如果无视错误,就会受到错误的惩罚,酿成更大的过失啊!总之‘亡羊补牢,为时不晚’发现错,及时改,就没事了。”……一句句平凡的话语,教会了我人生的哲理,在我上学之前,妈妈,就是我的启蒙老师,家庭,就是我人生就读的第一所学校!