有这样一株百合,她的一生就是一个唯美而传奇的故事。生在荒谷的她,不论受到何种打击,都从未忘记,身为百合,自己的使命就是开出美丽的花儿。怀揣着这个信念,百合最终完成了自己的使命。她的后辈们遍布山谷,沐浴着黎明朝起的阳光,茁壮成长。
或许,这仅仅是一个美丽的童话,但事实上,我们每个人的生命都可以被比喻为一粒花种,未来的美丽深藏在种子的胚芽中,信念和梦想便是浇灌它成长的甘露,总有一天,会开出一朵或平凡或华美的花儿。
有一些人,生来就有着优越于他人的生活环境和条件,仿佛被精心呵护在温室中的娇弱的花苗,而那些一生都在无知与未知里摸索前进,命运多艰而坎坷的人们,就好比扎根于荒谷的野花。温室中的花苗与野花不同,头顶的暴风雨都被远远隔开,永远沐浴着春天般的阳光。可荒谷中的野花们只能弯下头颅承受着风雨无情的洗礼,或许它会折断,会跌落于肮脏的泥水中,之前所有奋力汲取的养分都会化为乌有……但只要它的根茎还在,只要它还没有放弃生的希望,就总会在下一个云破日出的清晨,再一次昂起头来,生长出崭新的花苞。而那些经历了磨难淬炼的花苗,在理解了宁静的珍贵与美好之后,总会以多于旁人十二分的不懈努力去重新汲取养分,不断地追求着全新的境界,最终在下一次的暴雨来临之前,成长为那株最为坚韧、最为高大美丽的花儿,再也没有任何磨难足以将它打垮。
而代换回人的生命,他将迎来伟大而不朽的成功!
温室中的花苗呢?没有疑问,在除虫剂、除草剂、营养液与恒定的日光的照料下,它会顺利地长大,又或许还会有华丽的花儿,但也仅限于此了。它将永远无法走出这座温室,正如迈入社会的富家青年难以离开父母的庇护独自闯荡。如果撤去花朵头顶的天棚,雨点便会将它粉嫩的花瓣打落,娇弱的柔枝也会因为无法承受外界的风寒而曲折枯萎。因此,当野花在山巅傲然绽放、俯瞰绝顶之时它只能蜷缩在春天的土壤里,透过顶棚的窗户仰望那片无法触及的天空。
显然,所有的人都想要做那巅峰之上的花儿,但在仰望和艳羡的同时,我们看不到的却是在多少次失败中它所付出的血与泪,以及在凄风苦雨中它挣扎求生的身影。但或许我们的成功并不需要从磨难中获取,我们需要的只是坚定不移的信念与方向,以及长久的努力与付出。这将使我们得以在巨大的风雨和压迫中依旧岿然屹立,即便倒下,这也总能赋予我们重新站起的勇气和信心。向着正确的方向追赶我们的梦想,那么总有那么一天我们将不只是仰望苍穹的野草,我们一样可以成为俯瞰绝顶的王者。