暑假里,我拜读了当代著名作家曹文轩的小说《草房子》,我被作者优美的文笔,生动鲜活的农村美丽的风光和同学间淳朴的情感感动着。曹文轩是中国少年写作的积极倡导者、推动者,他的纯美小说系列一直深受我们青少年喜爱。
?草房子》这本书讲的是男孩桑桑珍贵、难忘的六年小学生活,他经历了一连串看似寻常但又催人泪下的故事,如成绩优秀的纸月,为了自己的尊严,不顾一切去报复大家,但又在文艺汇演中弥补荣誉,一个个性格迥异的伙伴:赢得尊严的陆鹤、被称为“江南小蛮子”的细马、奇思妙想的桑桑······
桑桑的六年小学生活有快乐,也有痛苦,有着普通小男孩身上都会具有的性格:调皮捣蛋、有好奇心,但又用不对地方······桑桑经常干出一些让人哭笑不得的事。
有一次,桑桑看见有一位渔夫下河捕鱼,他捕了还多鱼上岸去卖。桑桑突发奇想也要捕好多鱼,于是他回家准备拿渔网,可家里没鱼网,桑桑想起了蚊帐跟渔网差不多,就三下两下拔掉了父母的蚊帐,做了一个精致的渔网,用他的“渔网”捕了好多鱼。母亲回家一看挺高兴又挺纳闷:桑桑哪来的渔网啊?得知实情后,对儿子整天异想天开的“创举”已经习以为常的妈妈没打桑桑,却把桑桑的蚊帐也拆了,桑桑被蚊子叮得全身都是红包。看到这里,我似乎看到了桑桑的可怜相,忍不住哈哈大笑。也不禁佩服桑桑母亲对付儿子的“智谋”。
桑桑虽然调皮,但也有别的男孩很少有的艺术气质。他的老师蒋一轮爱吹竹笛,当老师吹起笛子的时候,桑桑听得入了迷。他还会拉胡琴,拉得很好,当蒋老师的笛子吹的又漏洞的时候,桑桑就会用胡琴给老师补上。
桑桑也很爱帮助人,有着武侠小说人物的侠骨柔肠。他为了保护纸月,敢和比他各自大的男生斗争,他老是帮助蒋老师递信,帮助细马放羊······因为桑桑爱帮助别人,爱交朋友,所以才会和班上每个人都成为好朋友。
?草房子》是一本好书,在这些故事人物身上,我领悟了很多东西,他们用自己的经历告诉我:面对困难要坚强,做事情要坚持到底。我要好好珍藏这本书,一遍一遍认真地读,一定会有更多启发。