我爷爷也有一座永远不能卖的《小房子》。
它在桐溪山,我刚学会走路时,清明节那天我们一家人到了桐溪山,桐溪山好高,是爸爸抱着我上来的。
弯弯的桐溪里能看到小鱼和小虾,我喝了一口,甜甜的!爸爸说:“他比‘农夫山泉’好!”山坡上杨莓正在开花,橄榄树的叶子翠绿,柿子树的枝条伸展。
来到山上一座小房子的旁边,爸爸指着它对我说:“这是你爷爷的爷爷奶奶睡觉的地方,是他们养育了爷爷,没有他们就没有你的爸爸!所以你每年都要来一次报答太爷爷的养育之恩!”
爷爷指着桐溪深情地对我们说:小时候他特别喜欢吃这里的豆腐干红里带香,这里杨梅特别的甜,这里橄榄两头尖,这里的柿子分外的红,这里的甘蔗松又松,这里的人特别热情!
今年的清明我又来到了《小房子》旁边,山下的塑料厂的烟囱,冒着黑烟。溪滩白色的垃圾遍地都是,杨梅树干上,长满了层层锈斑,树叶枯黄,更谈不上开花了,橄榄树、柿子树低垂着头,病了,溪水变得又黑又臭!没有鱼虾游泳!
我想太爷爷太姐姐睡在这里一定很不舒服!怎么办呢?书中的《小房子》可以再搬到一个乡下的小山岗上,而太爷爷的《小房子》搬到那里去呢?