晚上,我睡在床上不能进入梦乡,“秃鹤”、桑桑……他们的样子、声音一直浮现我在眼前、萦绕在我耳边。
?草房子》这部电影讲的正是他们的故事。这部电影讲述的是一群纯真的孩子在他们的家乡所发生的故事,在电影中,给我印象最深的是“秃鹤”.
“秃鹤”,原名陆鹤,因为天生秃顶,所以被大家叫“秃鹤”,开始他不在意,后来长大了,自尊心变强了,他就不准别人摸他的秃头或叫他“秃鹤”了。
在一次迎接视察团来学校视察时,他用自己独特的方式捍卫了自己的“秃头”,可却让学校受到了一次处罚。
虽然学校受到了处罚,但“秃鹤”却得到了尊重。我认为“秃鹤”这样做不对,为了自己的利益,捍卫了自己的秃头,却是整个学校,校长桑乔、朋友们、老师们,都为他受到了处罚,他却还在高兴。
在生活中,也有像那样自私的人。有人在卖猪饲料时,把沙土掺进去,结果养出的猪肉也不好吃,不合格的肉又让他买回去了。这就叫“损人必害己”,只要自己不为点小钱做亏心事,不那么自私,那自己也会过上幸福的生活的。
所以,千万不要做自私的人,不要去连累别人,如果做错了事就及时改过来,这样还是一个好人,只要每个人都像这样,不管任何工作:工人、白领、会计、保安、小贩、城管、交警、各级领导人……人人改善一点,社会就能改善一大步,让我们一起努力,共建美好新社会!