前几天,我学习了《我的伯父鲁迅先生》这篇课文后,颇有感触。
?我的伯父鲁迅先生》这篇课文,内容不是那么错综复杂的,主要讲了三件事。
第一件事主要讲了作者周晔读书不认真。读《水浒传》只是囫囵吞枣,复杂的内容全搞不懂。当鲁迅先生问起的时候,小周晔就张冠李戴地乱说一气。鲁迅先生听了,摸这胡子笑着说:“哈哈!还是我的记性好。”小周晔虽然感到很羞愧,但她知道,伯父的这句话是在暗示她要好好读书,不能马马虎虎。
第二件事是主要讲了“我”和伯父谈起了“碰壁”。伯父说他小的时候碰了几次壁,把鼻子碰扁了。作者当时恍然大悟,觉得伯父的鼻子跟自己父亲的不一样,原来是因为碰壁碰扁了。但后来才知道,实际上是伯父与反动势力做斗争时受到的残酷迫害。
第三件事主要讲了鲁迅先生与小周晔的爸爸救助了一位黄包车夫。他们把那位车夫扶上车子,伯父一个膝蹲着,另一个半跪着,小周晔的爸爸拿镊子夹出玻璃碎片,鲁迅先生拿硼酸水给他洗干净,又给他敷上药,扎好绷带。他们细心的照料黄包车夫的这一幕已深深的打动了我——深深的印在了我的心里。鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”的形象怎能不使我们感动?
鲁迅先生逝世后,在殡仪馆的追悼会上,形形色色的人都来吊唁他,向他致敬,有的竟失声痛哭。
后来,“我”又见到伯父家的女佣阿三,她眼睛起了蒙,看东西都是朦胧的,她说:“先生自己病的很厉害,夜夜咳嗽不断,人也枯瘦如柴,却常劝我多休息。”
我要学习鲁迅先生这种高尚的品质,做到为自己想的少,为别人想的多!