这几天,我读了《鲁迅的故事》这篇文章,心中感慨良多。
说起一代文豪鲁迅,在他小的时候原本是立志学医的。父亲的疾病,花去了家中大部积蓄,渐渐要靠典当家里的衣物饰品来为父亲买药。因为当铺去的多了,耳闻目睹了社会上还有许多的任何自己家的情况一样,甚至更有因家境贫困根本就买不起药的人。所以小小的鲁迅就立志要做一个济世扶贫的好医生。为了实现理想,他勤奋学习,争取到了去当时近代医学较先进的日本留学的机会。但留学是由于一件事的触动,让他意识到唤醒国人愚昧落后的思想,比单纯拯救人的肉体更重要。他毅然决定弃医从文。我觉得鲁迅的这种行为是出于一种更深层次的爱国情怀所为。从此,他拿起笔作武器,与一切旧思想旧势力斗争,成为了一位伟大的文化斗士。
我被鲁迅的爱国精神深深感动。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这正是他一生的真实写照!充分体现了鲁迅对反动阶级的仇恨和对劳动人民深情厚爱。我们的祖国就是因为有了无数的和鲁迅一样爱国的仁人志士,经过流血牺牲才建立起了一个文明进步的新中国。
今天,我们生活在一个和平的年代,虽然不再需要像鲁迅那样对反动阶级口诛笔伐了,但他的这种深层次的爱国精神却值得我们继承发扬。我现在还是个小学生,总有一天要长大成人。学习鲁迅先生最好的行动就是锻炼好身体,学好功课,为将来打下坚实的基础。