俗话说:国无信则不强。诚信自古以来就是我们中华民族的传统美德,中国崇尚"诚信"的文明源源流长。早在几千年前,孔子就说过:“人而无信不只其可”,延伸之意就是:“信,则知其可”,孟子也说过:“诚者,天之道也,思诚者,人之道也,至诚而不动者,未之有也。”我们底为什么而活着?现在的社会到底怎么了?人,是地球上等的生物了,与其它的生物相比所不同的除了人类有自己独特的,复杂的语言外,那就是人与人之间的一种感情了。其它动物也有感情,但那总比不上人与人之间的了!人可以有仇恨,但人可以宽容,可以理解,可以相逢一笑泯恩仇!可是让我不能理解的是,随着社会的进步,人们生活水平的不断提高,而人与人之间的感情却在淡薄,人的心理也有不断扭曲的嫌疑,诈骗、坑人、造假……有个人行为,有公司行为,有单位行为,出门在外,还能相信谁?
早在十年前,3·15晚会就说到过诚信。然而,诚信在市场中并没得到商家的重视。一些不法商家为了在经济上的牟取暴利,不惜丢弃诚信,不惜代价。“共铸诚信,有你有我”,这不仅是口号,我们更应该付诸实践当中去,深切理解消费者的利益。为此,国家质检总局也为此做出很多的努力。为把我国的市场打造成诚信市场付出了很多。但是仍有很多不法商家冒天下之大不韪新海消费者的利益,从中赚取利益。
诚信是治国之计,诚信为政,可以取信于民,从而政通人和。倘若言而无信、掩人耳目、弄虚作假,社会就无从安定。