爬泰山800字作文
庄严神圣的泰山,2000年来一直是帝王朝拜的对象,一直是中国艺术家和学者的精神源泉,也是古代中国文明的象征。今年的十一黄金周,我和妈妈一起出动,决定征服泰山。
火车经过一夜的行驶,终于抵达泰安市,又乘20分钟的小中巴,我们终于来到了仰慕以久的泰山脚下。我们的团队一共20人,从山脚的红门爬到中天门,已经累得够呛。从中天门到南天门的登山之路有两种途径:一种是乘缆车至南天门,另一种是徒步上山。我们队的大部分人选择了乘缆车,我也想乘缆车,但妈妈鼓励我徒步上山,妈妈说:“靠自己上山,一方面可以看到更多更好的景色,另一方面可以体会登山的乐趣。”我们小分队仅8人。
我们从中天门出发,经过约一个小时的轻松慢行,来到了以艰难闻名的泰山十八盘。十八盘分为三段:慢十八、中十八、紧十八。慢十八平坦、舒缓,三、五级台阶后有一段平路,这路还只是和我们过过招,暖暖身。可到了中十八,台阶开始向我们发起了挑战,这台阶一级接一级,近百来个台阶后才有一歇,没有慢十八台阶的屈指可数,只有那层次分明、连绵起伏的山路。到了紧十八,那侧面呈三角形的台阶每一步都走得令人惊心动魄,稍一不留神,或许那万丈悬崖就是你的归宿之地。遥看远在前方的南天门,近看脚下的台阶,我们只有埋头走路的份了,我咬咬牙,三步一小歇、五步一大歇,1500米终于被我们踩到脚下。登上南天门,和大部队会合,他们见到我直夸大拇指,真了不起,我心里美滋滋的,比吃了蜜还甜。走过了天街,玉皇顶就在眼前,离胜利咫尺之遥了。在山顶上,眼底的风光一览无余,重叠的山势,厚重的山体,苍松与巨石辉映,云彩与迷雾变幻,泰山在雄浑中兼有美丽,静穆中透着神奇。再看那山路上的登山者,如蚂蚁般小,真有“会当临绝顶,一览众山小”的感觉。突然,我眼前浮现出挑石工、筑路工辛苦地在山路上劳作的情景,为了后来人,他们日夜工作,挥汗如雨,每逢佳节,也不能与家人团聚,只能在月观楼上望月饮酒,在月光下唉声叹气,为修这条登山之路,他们付出了多少心血啊!
登上泰山的我,真正理解了坚强的意义。在人生的道路上,只有举着这面坚强的大旗,才能过关斩将,迎接成功。