爬泰山800字作文
泰山是我国的“五岳之首”,风光大气豪迈,景色迷人。
今年暑假,我们一家去攀登了泰山。到了泰安市的时候已经是下午了,本来想夜爬泰山看日出的,但天工不作美。经当地人的推荐,就先到了天烛峰,晚上观看了封禅大典。
第二天一大早,我们正式踏上了登山的旅途。我们从天外村坐大巴到中天门,从中天门门开始登山了。一边爬山,一边饱览山上的美景。台阶两边有许多郁郁葱葱的绿树,像泰山忠诚的卫士,时而传出悦耳的鸟叫声,我们爬着爬着,忽然听见了水声,我抬头一望,原来是树林深处的壮丽瀑布,倾斜而下。和水流到下面汇聚成了一个小潭!潭水清澈透明,一点污染也没有!路上的亭台庙宇也是不可不观,庙里有许多人为了寻求平安,山边上有许多历代文人留下的赞美泰山的诗句,这些诗句自古以来,都表达了人们对泰山的赞美。
走在山路上的人们几乎人手一根拐杖,路旁不时看到有人在休息、喝水。十八盘的路可真陡呀!山势如同刀割似的,山路好像一川瀑布从峭壁上飞流直下。石阶很窄,不足半只鞋子的长,爬起来可真有些慌!小孩子四肢并用,真像猴子在爬山;大人们拄着拐杖,慢悠悠的,好像一只稳重的大象,艰难地向南天门攀爬。虽然我也爬得很吃力,但我不停地在为自己加油打气,终于在两个多小时后,我们大步流星地走进南天门。哇!南天门可真气派啊!它由红黄蓝漆漆成,显得古朴典雅。站在南天门放眼望去,只见青山连绵起伏,行人陆续向南天门走来。看着头顶的蓝天白云、烈火骄阳,真有一种居高临下的感觉。爸爸说,这就是“会当凌绝顶,一览众山小”!只一会儿工夫,云就笼罩了我们。远山在浓云中,层层叠叠,分不清云在飘还是山在动,觉得脚下都不稳了的样子。我在台阶上坐下,小心地低头往下看。只见下面的一层石阶上涌起了许多云,白白的,沿着阶梯一级一级往上翻滚,像波涛,像海浪,推着涌着往上来了。那些云越近,云的颜色就越淡,云到身边时,就成了密密的雾,在身边缠来绕去。
爬泰山,我不仅得到了美的享受,感受到了自然的伟大,我的心胸变得更加开阔,更重要的是得到了意志的锻炼。