今晚,在爸爸妈妈的陪伴下,我们一起观看了微电影《妈妈再爱我一次》。当电影播放到最后,也就是小女孩用粉笔勾画出她心中的妈妈并且安详地躺在“妈妈”怀里的时候,我哭了,妈妈爸爸也哭了。这是一个多么可爱而又多么不幸的孩子啊!因为一次完全可以避免的交通事故,一个充满阳光充满爱的家庭瞬间支离破碎。一个刚到上学年龄的孩子,从此不得不面对一辈子失去母亲的痛苦。都说妈妈是家庭的半边天,如今眨眼间这半边天塌了,与她同龄的孩子们此时也许正依偎在妈妈的怀里幸福地享受着母爱的温暖,可留给她的却是永远无法弥补的缺憾。那位驾驶汽车的司机叔叔,你可曾想过,你握着方向盘的双手,不仅维系着你自己的家庭,也掌握着别人的生命?你可曾想过,因为你疏忽大意不文明驾驶,亲手毁了一个家庭的幸福?
有人不禁要问,为什么不幸会降临到这个不幸的小女孩身上?在回答这个问题之前,先让我们来看看我国交通的现状吧。随着我国经济快速增展,人们的收入逐步提高。目前很多家庭已经购买了小汽车,曾经是少数人才买得起的高档商品如今成为了大众交通工具,这当然是一件喜闻乐见的大好事。然而伴随车辆的逐年增多,却也带来了很多安全隐患,比如说车辆不及时保养就带病上路;车主的驾驶技术参差不齐;司机盲目驾驶不遵守交通规则等等。可以说绝大多数车祸都是这些人为因素引起的。 据统计,我国每年发生交通事故约50万起以上,因车祸死亡的人数每年超过10万人!换句话说,也就是每年至少有10万个家庭失去了亲人,数十万人要面对生离死别的痛苦。这是一个多么可怕的数字啊!那么怎样才能让小女孩的悲剧不在其他孩子身上重演,怎样才能让普天下的母爱完整地延续下去呢?其实我想,只要人人遵守交通规则,完全可以减少交通事故的发生。因此,我们要大力宣传交通安全法律法规,提高人们安全出行和安全驾驶的意识。比如,驾驶员开车时不要打电话,不抽烟不吃东西,不疲劳驾车,不超速不闯红灯,车辆上路前要仔细检查车辆;行人则要靠右边行走,注意观察交通信号,过马路要走斑马线,没有斑马线的要确认安全后通过。另外,如果不是迫不得已,日常出行最好乘坐公交,如果路途近的话就骑自行车或者步行,这样既节约能源保护环境,减少拥堵,又能锻炼身体,降低交通事故发生的几率,一举多得,何乐而不为呢?
其实如何改善交通安全是一个全人类共同的课题。不只是我国,几乎全世界每天都有各种交通事故发生。只是目前除了花大力气整治交通环境,提高出行者安全意识以及用法律道德约束人们的交通安全行为之外,暂时还没有彻底的解决办法。我想,如果未来能发明一些安全的交通工具那就好了,比如说会飞行的汽车,这样能够远离行人在空中驾驶,或者是可以自动驾驶的汽车,一旦遇到突发情况能够自动采取应急措施,防止交通事故的发生……等等。随着人类科学技术的不断进步,我相信这些先进的交通工具总有一天会从我们的想像中走进现实生活。因此我们一定要好好学习知识,将来为改善人类社会交通状况贡献自己的力量。
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝”。回想起影片中小女孩凄惨的哭声和对母爱的无比思念,我在此大声疾呼:“遵守交通法规,安全文明出行;生命只有一次,失去不会再来!”