一个满月的夏夜,森林里召开了一场别开生面的读书方法交流会,每个小动物都上台介绍自己的读书方法,最后大家投票表决,评选出最佳的读书方法。
第一个上台的是小猴子,他不好意思地说:“大家一定知道‘猴子捞月’这个故事吧!你们可别笑我们猴子家族太傻,就因为这个故事,我设计了‘猴子捞月’读书法。下面我给大家简单地介绍一下:先由一个身强力壮的大猴子用尾巴吊住树梢,然后一个接一个往下吊,一直到吊到地面,在最下面的小猴子面前放一本书,小猴子念一句,传给上一个猴子,一个传一个,一直传到最上面那个猴子,然后又从上面传到下面。这样上上下下,反复数次,就可以把文章背得滚瓜烂熟。这样做,不仅学到了知识,丰富了头脑,还能锻炼身体。大家伙说说看,这是不是两全其美的好方法呢?。”猴子话音刚落,台下便响起了雷鸣般的掌声。
第二位上场的是自视不凡的狐狸。他说:“‘猴子捞月’读书法的确不错,但比起我的方法,那就差远了。下面我向大家隆重推出‘狐狸觅食’读书法,本读书法适用于凶猛类动物的孩子。具体方法是这样的:家长先把一本书放进一个香喷喷的烤鸡肚子里,然后在鸡大腿上绑一根线,然后家长把烤鸡放到一个比较隐蔽的地方,让孩子来附近觅食,自己则拉着线躲在暗处。孩子闻到香味,一定会馋得直流口水,一定会猛扑过来,不管三七二十一,连书带鸡全吃到肚子里。
整本书都吃到肚子里了,还有什么知识不能掌握的呢?”狐狸得意洋洋地准备迎接鲜花和掌声,没料到扔来的全是臭鸡蛋和烂西瓜,鸡大婶还狠狠地踢了它两脚,狐狸只好狼狈地下台了。
其它小动物也毫无保留地介绍了自己的读书方法,经过一番激烈的角逐,终于,猴子的‘猴子捞月’读书法被评选为本次的最佳读书法。