现在有许多人,许多单位,缺乏交流。毋庸讳言,与人交流也好,与社会相处也罢,我们应大声疾呼:理应交流,加强交流。
英国南部有两种鸟——山雀、知更鸟。它们生活的特点不同,山雀喜欢群居,资源共享,会啄破牛奶瓶的铅箔盖吸食送奶工人送的牛奶,且相互交流,传授技巧,共同吸食,因而其同类不断发展壮大;而知更鸟喜欢独居,互不交流,面对奶瓶盖子,啄其不破,便离去,却结果同类数量渐渐减少…
由这个简单的事例可以看出,那些闭关自守,把自己或单位同外界隔绝的人,难道从中不受到启发和有所感悟吗?
诚然,形如知更鸟的人,或许有其一套理论:现在是竞争时代,将自己成功的经验交流给他人,岂不是助别人来战胜自己吗?或许缺乏一定的大度,缺乏海纳百川的胸怀,担心自己的“秘”不成“秘”。或许,持一井蛙之见,自认为高人一等,与他人无交流可言,如此等等。
其实,人与人之间,单位与单位之间,各有所长,各有所短,增强交流,可取他人之长补自己之短;再者,世界一切事物的发展是永无止境的,担心别人胜过自己,难道不等于催己奋发,对自己是一种鞭策激励吗?正如山雀重视交流而使其群体壮大,知更鸟怕交流而灭绝是同样道理吗?
民族的振兴,国家的昌盛,需要各单位,各部门、各民族的同心同德,群策群力,开拓创新,锐意进取。我们应在交流上求得并达成共识,加强交流、学习和探讨,只有这样,社会主义和谐社会的民族振兴建设才会极目千里、更上层楼。
我有一颗渴望飞翔、渴望去拥抱太阳的心。可是上帝忘了给我一双纯白的翅膀,我只能慢慢去追逐,渐渐地,我学会了放弃……
——题记
曾经听别人说过,每一个人的愿意都是天空中的星星,每当我们实现一个愿意时,天空中就将有一颗星星将要坠落、将要消失。
这十七年,一路走来,经过多少风雨,经过多少波折我已记不清,每次都是从泪水中重新站起来,站在世界的边缘,俯瞰着整个大地。
我从一个懵懵懂懂的小孩逐渐成长,也许成长就是快乐与痛苦相互交杂着的,长大以后,我闻到了世界上的血腥味,城市的喧嚣。
每天都在这个小小的城市中拚命追逐,直到自己筋疲力尽,直到自己遍体鳞伤。
每当夜深人静的时候,我总喜欢独自一个人在微微泛着黄光的台灯下,舔舐着自己的伤口,我想发出歇斯底里的喊叫,可又不忍心扰乱这夜的寂静,我只能默默地对自己的人生感慨,我的世界已繁花落尽,剩下的唯独一片灰白的色彩,略微带着点泛红的血色。
有些事物原本就不属于我,也永远不会成为我的归属,而我却一味强求,直到遍体鳞伤还不肯放弃,我看到自己的天空已经一片漆黑,只剩几颗星星还微微泛着点白光,我在无声地抽泣,泪水堙没了自己,我渐渐明白,有时候放弃也是一种解脱,放弃也是一种美。
天空中留下几颗星星,我的世界并没有被埋没,留下星光,也留下了希望……
生活中,要懂得取舍,放弃也是一种美,一种释然,一种解脱。