当动听的歌曲《我心永恒》回荡在耳畔,我就会想起电影《泰坦尼克号》男女主角那段刻骨铭心的爱情,在危急时候,可以为对方付出生命的代价。这艘“永不沉没的轮船”要沉没的时候,我感受到了大自然的威力,我们人类是那么的渺小。没能坐上救生艇的人们纷纷跳入刺骨的海水中,呼喊声、哭泣声连成一片,大家都在海面上用力地挣扎着。可没过多久,原本闹哄哄的海面上,一下子平静下来了。只见,人们的眉毛上、头发上……都结上了厚厚的一层冰。大家设想一下,在寒冷的深夜,这海水有多么得冷,难怪刚才还是一片喧闹声,现在却悄无声息了。虽然最后有一艘救生艇来搜救,但是来晚了,落水的1000多人中,连女主角在内,只救上来六人,其他人永远消失了,消失在这茫茫大海中。看到这里,我不禁心头一震,为什么号称“宇宙第一”的人类,却在大自然面前屈服了,手无缚鸡之力呢?为什么号称“永不沉没”的泰坦尼克号会沉没呢?这都是人类的虚荣心所导致的,船长经不住设计师的诱惑,想让全世界都知道他的大名,乘此机会“火”一把,明知有冰川,还下令轮船全速前进。当看见冰山时,因速度太快来不及转向,撞向了冰山,发生了这场史无前例的大灾难。
在这场大灾难中,有许多温暖的场景。一对老夫妇,当船将要沉没时,两个人紧紧的拥抱在一起,一起等待死神的降临。在这个时候,有了家人的陪伴,还有什么可以害怕的呢?一位母亲,面对如此大的灾难,还像平常一样,给孩子讲故事,亲吻孩子,让孩子们安详的进入梦香,这是多么崇高的母爱啊!
电影播放完后,我的心里暖融融的,坐在沙发上,久久的沉思:一方面为那麽豪华的船的沉没而惋惜,为那麽多人与大船一起葬身大海而痛心。另一方面,我为杰克、船长等人的高尚行为感到敬佩。同时我也明白了《泰坦尼克号》的主题,那就是一个人类共同追求的,又十分需要的东西,爱。杰克因为爱自己的女友,所以甘愿牺牲自己也要让女友好好活着。船长因为爱自己的船客,所以能在危难面前镇定自若的安排救生艇让老人、孩子和妇女们逃亡,这种爱是高尚的,同时我认为这种爱已经升华成为一种责任。大家都知道,人是不能没有爱的。一个人,没有父母的慈爱,心灵就会感到十分压抑;一个家庭,没有长幼之间的互爱,就不会有幸福和美;人类没有相互间的爱,就不会有群体的凝聚力和社会的文明。爱是人类社会生存和发展的力量。人类不能没有爱。我认为爱是互相的,你给他人爱,他人也会把最真诚的爱给你。到那时,世界将变成一个美好的人间。