今天,我翻开一张报纸,不经意间一则文章吸引住了我:一位老大爷在菜市场买了几只鸡,买来时很重,之后却越养越瘦了。这是怎么回事呢?难道这些鸡生了什么病。我按捺不住心中的好奇继续往下看,原来这个卖鸡的人给这些鸡用针筒灌下了许多水,难怪这些鸡买来时很重,才养几天就变轻了。
这时,我也想起了一次去买桔子的经历,那是一个秋天,我和妈妈到菜场买菜。路边摊贩黄橙橙的桔子,红彤彤的苹果,不禁吸引住了我们,经过精挑细选,我们挑了满满一袋子的桔子。“一共4斤”,我们还没反应过来,这个小贩早已以迅雷不及掩耳称好了,但这个作弊的小动作没逃出人的“火眼睛睛”,只见这个小贩一手拎着称上面的线,一手握着称杆,忽然手一松,称竿向上微翘了一点,这个结果就出来了,整个过程不超过2秒钟。
我们回到家,妈妈拎了拎这袋桔子,“咦,怎么感觉那么轻”,“我去拿称”,我连忙回答,果不其然,一称下来,这袋桔子轻了不少。
这时,我不禁沉思:这些黑心的小贩真是太气人了,他们为了一已之私,为了多赚些黑心钱,用了各种各样的手段,这种人实在太可恨,所以我们应用法律来保护自己,使这些不正之风得到好的改善。