五四青年节,精神永恒。无论时代如何变迁,流淌在中华儿女血脉之中的爱国情愫,始终去不掉、打不破、灭不了,始终是中国人民和中华民族战胜一切艰难险阻的强大精神动力。在鼠年伊始的疫情防控全民战中,青年一代勇敢出列、心手相牵,“青”尽全力,在磨难中奋起,彰显了青春的蓬勃力量,他们用行动延续“五四精神 ”,让青春的荣光在战“疫”一线熠熠生辉。
你无惧生死的冲锋姿态,是“五四”荣光在闪耀。在中华民族的历,愈是在国家危难之时,愈会涌现出无数勇于担当 的“中国脊梁”。这次新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广的重大突发公共卫生事件,让全世界看到了中国青年的 硬核力量。疫情发生后,以“90后”为代表的青年一代挺身而出,使命感让孩子们惊人蜕变、拔节成长,站成了护佑人民生命健康的最硬防护墙。“我是单身,没有成家,没有孩子,没有后顾之忧。”绵阳护师黄世豪第一时间在请战书上摁下鲜红的红手印;“面对疫情,我们年轻人不上,谁上?”激荡全国上下和武汉上空的青年们的那一声声响亮呐喊、一句句铮铮誓言,奔涌着爱国情怀,彰显着责任担当 ,在病魔与 患者之间垒起了“隔离带”、筑牢了“防火墙”、撑起了“保护伞”。
你倾情绽放的家国情怀,是“五四”荣光在闪耀。面对突如其来的疫情,14亿中国人心手相牵,这一刻,家便是国、国便成了家。无论是火神山、雷神山医院和16所方舱医院的建设工地上,还是万里铁道线上,到处都有青年战疫的身影,他们充分利用专业知识,在抗击疫情的实践中检验并实现自身的价值。有的几经周折从国外只身背回口罩等医疗物资,送到医护人员手中;有的主动报名向所在社区报到,参与 社区联防联控;有的叮嘱、监督亲友戴口罩勤洗手、不信谣不传谣,充当了“宣传员”的角色……这些满腔热忱的自发行动,有效填补了战疫需求空白。青年们科学防范、理性应对、依法防控的扎实行动,为打赢疫情防控阻击战注入了青春力量,凝聚起了强大合力,在收获了关怀、责任、担当 、勇敢的同时,青春得以在党和人民最需要的地方绽放。
你知重负重的担当脊梁,是“五四”荣光在闪耀。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”白衣战士敢与 时间赛跑、敢与 病魔较量,直面挑战、勇毅逆行,向着病毒冲锋,青春在抗疫一线闪耀出夺目的光芒。一名“95后”女孩说:“如有不幸,请捐献我的遗体研究攻克病毒”;不幸被病毒感染的武汉市协和江北医院医生夏思思,把病床让给患者,自己却被病毒夺去了年仅29岁的生命;推迟婚期,“要打一场硬仗”的、也是29岁的彭银华医生倒在了抗疫一线上……与 疫魔的较量,看不见硝烟,听不到枪炮声,但生与 死的考验真真切切。他们用生命守护生命,交出了属于“90后”医生的奋斗答卷,充分展现了新时代中国青年的 精神风貌。艰难孕育惊艳,勇敢成就新锐。广大青年要细照抗疫战士这面镜子,立足脚下、干在实处,在勇挑重担中砥砺意志品质,在火热的实践大熔炉中经受炙烤锻造,如此方能磨硬担当 臂膀,增长才干本领。
习近平总书记曾寄语青年:“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”新时代,新征程,让我们坚定理想信念,高擎五四精神 火炬,珍惜韶华、不负青春、永久奋斗,在实现中华民族伟大复兴的道路上奋力书写无怨无悔的青春华章。