路遥,原名王卫国,杰出的中国作家。身患癌症的他,依然坚持写作,完成了这部长篇巨著《平凡的世界》
全书主要围绕主人公孙少平一家生活的变化,主要描写的是这样一个农民家庭:兄妹三人,大哥孙少安是村里生产队长,在读高中的弟弟孙少平,在读初中的妹妹孙兰香,父母亲都是淳朴老实的农民,还有年老卧床的清朝的祖母。就是这样一个贫困的生活在陕北黄土高原上的农民家庭展开了全书的写作
?平凡的世界》里的孙少安作为孙家的长子,从小听父母的话。孙少安作为双水村一名精明能干的生产队长,面对新时代的机遇与挑战,他敢于面对挑战,不畏惧困难。于是乎创办了砖厂,砖窖场也曾倒闭过,但是他并没有放弃,正是因为他坚持不懈的努力,最终使他走向了成功
从一个出身贫寒的中学生,孙玉厚的次子孙少平从山里进城读书的他初次出场就令人印象深刻,就是那个吃“非洲”馍上学的后生,毕业后曾在村办初中教书,后来用辛勤的汗水,当小工,吃苦,供自己的妹妹上学,又在别人的帮助下成为一位采煤工人,成为组长。后来他因为矿难而毁容。之后他拒绝了脱离苦难矿工生活、拒绝了留在县城的机会,回到了矿区,回到惠英身边……
就像书中所说都那样:“谨以此书,献给我生活过的这平凡的土地和岁月”敬不甘平凡的我们!