他是一位普通的清洁工,脸色黝黑,皮肤粗糙,衣着破旧。他整日骑着清洁车穿行在城市的大街小巷,只要他经过的地方,再脏再乱也能迅速变得干净整洁。
早上,当人们匆匆忙忙地赶着上班、上学时,我能看到他弯腰捡垃圾的身影;中午,当大家饥肠辘辘地奔向餐厅吃饭时,我能看到他认真清扫路面的身影;下午,当人们疲惫不堪地赶回家时,我能看到他用力推清洁车的身影。他似乎总是在忙碌,我从未见他休息过,哪怕是骄阳似火的夏日正午,还是寒风凛冽的深冬清晨。
与他能有交集是因为不久前的一次“摔跤丢钱事件”。那天是截止交学费的日子,我揣着妈妈给的钱,走在去学校的路上。冬天的早上实在太冷了,我不由得加快了脚步,想早点坐到暖和的教室里。走着走着,也不知道怎么回事,突然打了个趔趄,差点栽倒在地上,两只手出于本能立刻从口袋里抽出来,在空中划拉了几下。等我稳住身体后,赶紧向左右看看,幸好路上的行人离我都挺远的,看不见我这倒霉样子。于是我放心地继续往前走,到了教室刚坐定,班长就开始挨个收学费了。我把手伸进口袋,左边——空的,右边——空的,裤子口袋——空的,书包——没有。怎么回事,我明明揣到口袋里了呀,出家门前妈妈还检查了一下我的口袋,怎么会没有呢?我仔细地摸了摸口袋,没有破啊,到底去哪里了?
就在我焦急万分的时候,右手不知道怎么的,隐隐作痛,我看了看痛的地方,有一道红红的刮痕,我突然想起来刚才在路上差点摔倒的画面,估计右手的伤痕就是从口袋抽出来的时候被拉链刮到了。等等,我记得妈妈最后把钱塞进的就是右边口袋,不会是我不小心把钱给带出去了吧?这可怎么办呀,路上来往的人那么多,肯定早被别人捡走了,眼看着班长就要走到我面前了,我使劲翻着口袋,希望是我记错了,希望它只是在某个角落里没被我找到而已。
“李小卓,你的学费呢?”班长到了我这里问“我……好像丢了”“什么?那怎么办,今天可是缴费最后一天,你竟然把钱丢了!”“嗯……”我小声地应着。“你在哪里丢的,还能找回来吗?”班长问。“行人那么多,肯定早被人捡走了。”“不一定,你快去看看,说不定还能找到呢!”我将信将疑地走出教室,刚出校门口就被人拉住了,我回过头一看,居然是那位清洁工。我心想:他怎么在这里,他拉住我干嘛?清洁工没一句话,在口袋里掏了半天,终于掏出了一个塑料袋。他把袋子递给我说:“这是你的,我早上看到你摔了一跤,口袋掉出个东西,可是你没有捡就急匆匆地走了。我知道你是学生,这附近有一所学校,但我不知道你读几年级,也不知道你叫什么,学校保安拦着我不让我进去。幸好你出来了,快拿上吧!”我接过钱赶紧说:“谢谢。”他咧咧嘴一笑:“谢啥,快进去吧,我还要去干活呢。”
看着他越来越远的背影,我的眼睛竟然有点模糊。他一定也缺钱,这些钱少说能顶他半个月工资,可他毫无贪念,竟然悉数归还。以前我只知道他工作敬业,却不想他的品德也同样高尚。