我们仰望着同一片天空却看着不同的地方
影片以一个少年为故事轴心而展开连续3个独立故事的动画短篇,第一话《樱花抄》描述贵树与明里年幼时恋爱的心情,以及他们重逢的一天,第二话《宇航员》描述以对进入高中就读的贵树怀有好感的澄田花苗的视角来展现贵树与明里分别后的生活,第三话《秒速5厘米》则刻画了贵树和明里长大后内心的种种彷徨。
或许真的印证那句话,得不到的永远在骚动,贵树和明里的爱情输给了年轻,输给了现实。花苗的暗恋,到最后只剩下自己。原来长大后,才发现这一切是多么的刻骨铭心.....
一朵花坠落的速度,连时间都放慢了脚步。
影片中没有狗血的爱情情节,片中营造了唯美的画面,总带给观众无限的美好,但同时也从另一方面衬托出一丝丝的悲凉。或许这就是初恋的味道吧。
影片用旁人的眼光触及主角远野贵树的感情世界,从第一话到第三话的纵向时间轴将贵树从高中到工作后的变迁串联在一起,时代的变化带动人物性格和生活的变化,将少年时懵懂得让人侧目的爱情和最终一声叹息的不完美结局糅合在一起,显得真切自然,也传递出了新海诚关于影片"距离"的主题。原来我们的一次擦肩而过,就是一辈子了。
影片的最后是以在一个恬静的平日,中午过后,贵树披上薄外套,走在街上。经过铁路平行道时,与迎面而来的女子擦肩而过的瞬间,猛然想起那是多年未见的明里。当走过铁道回过头时,却被疾驰而过的小田
最后的最后,我们就这样散了,谢谢你,我的初恋里有你的身影。
?秒速五厘米》的确是一部值得看的电影,不管你现在是否被爱情伤害得遍体鳞伤,还是爱情离你太远了,都请你依旧相信爱情,永远年轻,永远热泪盈眶.....