北京之旅第二站是天安门和故宫,我和爸妈一大早就来到了天安门广场,但天安门前已经有很多人在排队了,没想到他们来的这么早。
还没到天安门前,远远就能够看见天安门城楼上挂着一幅毛主席的相片,整个天安们城楼看上去非常雄伟。
走进天安门,首先看到的是端门,再进去,看到的是午门,走进午门就是故宫了,所以说午门就是故宫正大门了,进故宫需要另外买票,其他是免费的。走进午门,庞大的故宫建筑群就映入我们的眼帘了。
故宫很大,有三大殿,有三宫六院,有御花园等,最引人注目的非三大殿莫属,分别是太和殿,中和殿以及保和殿,听爸爸说,太和殿是古代皇上举行生日,婚礼等大典的地方,而且是三大殿中最大的殿。中和殿是皇上去太和殿举行大典时休息的地方。保和殿则是每年除夕皇上赐宴的地方。
再往里走就是御花园了,御花园是宫廷里皇上后妃休息、游赏的地方。里面有罕见的白皮松,还有一棵奇怪的松树,它有两个树根但是只有一个树干,还有经历了千年,树身像铠甲一样的千年古树,花园里还有很多假山和盆景,在这里就不一一介绍了。
故宫真的很大,很快半天的游玩就过去了,我们也要离开故宫了,真的有点恋恋不舍。