致夏天作文
地球,我们赖以生存的家园。保护环境,已成了我们重要的责任。每到夏天,麦子收割后,滚滚浓烟成了对地球的第一大危害。
我骑自行车学弹琴,路过一大片麦地,眼前的景象令我目瞪口呆:大火肆虐地侵蚀着“收割的脚印”——麦根;黑色的浓烟席卷大地,空气中都弥漫着呛鼻的味道!
我默默地走在乡间小路上,看到大片大片的黑色土地,我的心里不但是愤怒,更多的是愧疚。这些无知而又善良的人啊!地球给予我们树木、土地、空气,还给我们了一个幸福的生活,你们怎么还舍得去破坏它呢!从某种意义上来说,地球是我们所有人的母亲,爱地球就是爱我们的母亲啊!
一天傍晚,妈妈闲暇无事,便坐在院子和邻居闲谈:“有人烧秸秆了。”看到妈妈这副轻描淡写的神情,我正准备给她上教育课,但又转念一想,还是先制止烧秸秆再说吧!
心想着,我便匆匆跑出家门,借着微亮的天色,灵敏的嗅觉,寻着浓烟找了过去。我隐隐约约看见前方有一个佝偻着腰,手拿拐杖的老人。小孩子对老人最有说服力了,我一定也要为环保出份力!我这样想着,快步走了过去。“老爷爷,您好。”“干什么呀?孩子!”“请问,您知道烧秸秆的害处吗?”“这个嘛——孩子,实话告诉你,我只上到初中……”老爷爷的脸忽然就变得红通通的。“其实,烧秸秆的危害多,危害大,对人体健康产生不良影响,同时也对大气造成污染。其次对交通安全构成威胁,能见度大幅度下降,有时候能见度低于400m,严重影响机场航班正常起飞和降落。”“那……会犯罪吗?”“不犯罪。但是您想想,对人体的危害大,不就是‘犯罪’吗?”老爷爷终于被我说服了,我们一起把火灭了。“可是这些秸秆,又放在哪里呢?干什么用呢?”“这个呀,您就不用担心了,只要把它堆在路边,就会有车把它拉走,转化成农用化肥供我们使用呢!”“这我就放心了!”老爷爷长长地吁了一口气,我搀扶着老爷爷回家了。
夏天,我们依然爱地球。