伊犁的表姐要结婚了,妈妈带我坐火车去参加表姐的婚礼。上了火车后,车箱里坐满了人,都是陌生的面孔。
一位维吾尔族阿姨领着一个小女孩坐在了我们对面。好漂亮的小女孩,她看起来有四五岁的样子,大大的眼睛,长长的睫毛,娇翘的小鼻子,头发编成了几根长长的小辫子。因为互相不认识,妈妈和阿姨只是笑了笑没有说话。
我拿出故事书看了起来,小妹妹和她的妈妈也一直用维吾尔语交流着,还不时地用大大的眼睛看我一下。突然,我听见阿姨用汉语说:“你想和姐姐玩就自己去说。”小妹妹快步走到我身边对我说:“姐姐,我叫古丽,我们一起玩,好不好?”“古丽妹妹,你好,我叫丁熙颜,我给你讲故事,你想不想听呀?”小妹妹高兴地点点头,安静地坐在我身边听故事。
阿姨拿出许多她们民族特有的小吃让我们吃,妈妈也拿出买的零食和水果请她们吃,她们聊着笑着。我和古丽边吃边玩,我教她玩了几个有趣的小游戏,乐得她不时地哈哈大笑,惹得其他乘客都开心地看着我们俩,说我们俩像一对姐妹花。活泼可爱的古丽让妈妈拿出手机放音乐,拉着我跳起了欢快的维吾尔族舞蹈,大家都拍起手来给我们打节奏,车厢里充满了欢声笑语。
顿时,那些陌生的面孔,让我觉得幸福而温暖。闲聊的过程中,得知阿姨和古丽也是米泉人,我突然觉得跟古丽更亲近了,妈妈和阿姨还互留了电话,一直到现在,我们还经常一起去学跳舞、吃肯得基呢!
上学期,我们班开展了“民族团结一家亲”活动,老师说:“我们班是个多民族的大家庭,每位同学要跟不同民族的同学认亲戚,大家一起学习,一起成长,有困难时互相帮助,互相关心。”我自豪地说:“老师,我已经有一个维吾尔族的小妹妹啦!”