这本书带给我们什么样的一种眼界呢?就是让我们发现,我们去理解任何一个国家,任何一个时代的表现的时候,你不能只从这个国家入手,比如我们过去说我们中国人近百年不行了,那我们就要追究是什么原因让我们不行,甚至把责任追究到孔子的头上。要不就是做个比较,说为什么西方行呢?那西方人也是从他们为什么“行”一路追溯下去,说到是因为有文明,甚至从希腊开始的科学哲学,而真正对我们有所帮助的一种观点是什么?
这本书告诉我们要了解同一个时候全世界各地在发生什么,这些事情又怎么串联起来,要有一个更长的世界史的眼光看这个世界。一千年甚至五千年来世界各地的交互移动,交互贸易买卖之间产生了什么样的效果跟变化。你要解释西班牙为什么衰弱,不是因为西班牙人懒了,西班牙腐败了,西班牙当时的国王的经济政策错误了,而是因为中国这里有一些变化,全世界的经济也有一些变化,使得它不得不衰败。
世界风云变幻的环境中就像一个舞台,而我们每一个人在里面扮演一个角色,它真正发挥影响历史的作用是微乎其微的。没错,个人是有选择,个人是有能力,领导人也是有他的选择空间,一个国家的制度该怎么走,经济政策该怎么走也真的会起到影响。但是问题在于,是什么样的环境让你做出这样的选择呢?当我要做这个选择的时候,我手上有什么选项可以供我挑选呢?这些是外在的环境决定的,而这些外在的环境又决定于一个更广泛、更长远的一个大的全球背景,这样的一个全球眼光恰恰能够突破我们从小从历史课本里面学到的一种单纯的从一个国别史,一个国家单独发展的历史来看一个国家的一个狭隘的偏见。