前几天因为总感觉家里的书房里,除了书就是椅子书桌等等,有种呆板,烦闷的感觉,所以就托朋友给我带些适合放在书房里的植物来,起码这样也会在看书疲劳的时候让人眼前一亮不是。没想到朋友竟然给我带来了富贵竹,可以直接栽在水里的那种。
说实话,因为知道朋友是在外省,所以是在年前拜托朋友的,或许还是时间太久的原因吧,竹子的叶片都已经开始泛黄了,但依旧拿了个水瓶,然后将富贵竹插进去,不知道是太懒了还是对这颗富贵竹不报希望,有的时候隔个一两周都没有将水拿去换。
直到有天,在书房整理书籍的时候,看到一本被我遗忘的名人录,翻开里面,就看到一则故事:林肯一生受到多次失败,也曾进过精神病院,只成功了两次,最后一次成功就是成为美国总统。看累了时候,抬头发现在富贵竹的一节身子上面竟然长出了碧绿的小叶片,这可让我惊讶大于惊喜了呢。
接下来的时间,我特意好好的照料它几次,结果自然是叶片越长越大,而且还非常的碧绿!似乎感觉是在我自己意料之中的事情,使我的惊喜早已大过惊讶了。不过更多的是佩服这富贵竹对求生的渴望以及顽强不屈的精神。
我又想到那则名人录里的故事,似乎整个人略有所思……