学校组织大家共同观看了一部时下热映的抗战大片——《百团大战》。百团大战是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区晋察冀边区发生的一次规模最大、持续时光最长的战役。它打出了敌后抗日军民的声威,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心,在战略上有力地支持了国民党正面战场。
影片以张自忠将军率领的国民党军队与日军的交火开始。张将军率领的国民党军队尽管英勇善战、血性十足,无奈实力差距过于悬殊。应对日军的蜂拥而上,所剩无几的国民党军队最终只得选取撤退。而张自忠将军在这国家存亡时刻,选取以身报国宁死不离开阵地,在一连歼灭多个日本士兵后,张将军英勇就义……国家兴亡,匹夫有责!应对日寇烧杀抢掠的野蛮行为,别说是当时的军人、百姓,就连坐在影院内的同学们都一个个握紧自我的拳头,恨不得自我也能够拿起枪同屏幕那一头的日军拼个你死我活!这不,四方百姓站了起来,不少人选取加入八路军上阵杀敌。而此时正值毛主席、彭元帅等众将为解开日军的囚笼政策。他们的加入无疑大大补充了中国军队的整体实力,一时光参战部队到达100多个团,故称百团大战。'百团大战旨在粉碎日军的囚笼政策,推迟日军的南进步伐,并增强全国军民取得抗战胜利的信心,因此全中国乃至全世界反法西斯力量都渴望着这样一场大战的胜利。值得高兴的是,百团大战取得了骄人的战果。为使战果进一步扩大并彻底粉碎日军的囚笼政策,百团大战的时光也相继延长。影片中的战争场面十分充实且引人入胜,仿佛置身于战火纷飞的战场。其中最令我感动的一幕是一位战士为接引线炸日军的阵地,拼死跳出战壕沿着引线寻找断裂的地方。而当他最后接好引线并高举双手大喊起爆!'之时,几发子弹刺穿了他的胸膛!随着这名士兵的倒下,身后的日军阵地被炸的支离破碎……可见,战士们身上那种舍我其谁舍生取义的精神多么的伟大!没有他们生命的付出,又何来中国的这天?
百团大战共进行大小战斗1824次,计毙伤日军20645人,毙伤伪军5155人,毙伤马匹1922匹,俘虏日军281人、伪军1。8万多人;破坏铁路九百多里、公路三千里;破坏桥梁、车站258处;并缴获了大批武器和军用物资。尽管许多战士为国捐躯,但这场战役无疑是抗日战争乃至世界反法西斯战争中极为辉煌的一笔。
'国寇驱尽日,我儿还家时。''男儿欲报国恩重,死到沙场是善终。''我生国亡,我死国存!'……尽管百团大战战果辉煌,但我军付出的伤亡也极其惨重。透过观影,我懂得了战争时期中国军人的不易、百姓的不堪,了解了舍生报国、视死如归的好处,更是明白了现今的和平是由多少热血男儿的鲜血与生命换来的!作为以前的东方主战场,即使是在和平年代,我们中国人也应勿忘国耻、铭记历史,共同守护老一辈人用生命换来的和平之花!