老人对孩子的爱作文
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这句话是说;关爱自己的老人可以普及到关爱天下的老人,呵护自己的孩子可以普及到呵护天下的孩子。“挟泰山以超北海”这是我们做不到的,我们可以不做;“为老人折枝”是我们做得到的,我们就要去做。敬老是我们中华民族传统美德,是我们先祖留下的宝贵的精神财富,让我们一起继承和弘扬它们。
暑假去龙岩,因为天气非常炎热,坐公交车很多人,奶奶也跟我一起去,她腿脚不方便,所以我打算坐包车去。坐包车就是有一个固定时间和固定地点,八九的人一起按照公交车价钱坐一辆面包车。坐包车比坐公交车更快更舒服。在去的前一个晚上,我就打电话给包车师傅,预定好位置。他问我多少个人,我告诉他我和奶奶都要去,他说:“哦,那这样吧!明天早上七点半,我会到你家门口接你们,老人家走路不方便。”第二天早上,他准时到了我家门口,还亲自下车扶着奶奶上车,他这举止,令我心中暗暗钦佩。
在去龙岩途中,看见马路旁边有两个老人拿着拐杖一动不动的拦车,于是师傅停了下来,我这才知道这是对盲人老夫妻,他们互相搀扶着。师傅问道;“阿公阿婆,您们去哪啊?”“哦,我们去我们的女儿家,你车还坐得下吗?我们会给你车费的。”“还有位置呢!”师傅答道。其实车上只有一个位置了,他转过头来对我说:“小姑娘,你到旁边角落的板凳上坐行吗?先给老人让座。”我点点头,心里也是这样想的。师傅下车把他们小心的搀扶上车,让他们抓住扶栏,我在一旁替他们拿拐杖。因为这两个老人的加入,车速更慢了。
按照这两位老人说的地址,到了他们女儿家,刚好在路旁。师傅先去他们女儿家,告诉她他父母都在车里头。然后一人扶着一位老人下车到客厅坐下。两位老人说还没付车费,然后他们女儿拿了五十元塞给他,师傅坚决不收这钱。他说:“只是顺道帮了个忙,不碍事,又是老人家,关爱老人嘛!”“那怎么行,不收钱中午回来吃个午饭也行。”“不用不用,我还要去龙岩呢。”就这样继续出发了。
到了龙岩,该下车了,我拿了钱给包车师傅,但他退了一半的钱给我说:“小姑娘,不好意思,一路上让你挤了这么久,就收你一半的钱。”“师傅你不用这样,你的这种敬老精神感动了我也震撼了我,把我内心倾注满这种精神。其实,是我应该谢谢你啊!”我没收这钱。因为我得到了一比更大更宝贵的财富。
人生就像是天上的太阳,不可能永远的烈日当空,总有日落西山的那一刻,不论我们现在是多么健壮有力的青少年,在未来都会成为年老体迈的老年人。所以尊重老人就是尊重未来的自己,让我们一起把这种敬老精神发扬光大,一代一代地传承下去,让我们一起行动起来吧!从身边的小事做起。