浩瀚宇宙里,她是沉思的星芒,我是闪烁的星辰。
小的时候,我和她一起住在乡下。冬天时,她总比我先上床,用自己的体温捂热那冷如铁的布衾,再轻声唤我上床——“小雨,可以来睡觉喽。”那一年,我3岁,她53岁。
她的衰老期来的似乎有些早,眼神不复从前的神采,但仍是心灵手巧,手上总绕着毛线,脚下也常踩着缝纫机。她总喜欢一手拿针,一手拿着棉线,柔柔的唤我:“小雨,来帮我穿一下线吧。”我将眼睛眯成一条缝,捻捻线头,对准针孔,轻而易举的穿过。她总是抿着嘴笑,极赞赏的夸我:“还是我们小雨眼睛尖。”我便也自豪起来了。那一年,我6岁,她56岁。
幼时不明白,为何大考总遇上那雨不停歇的黄梅天。一次赶考,大雨倾盆,伞被狂风横雨刮得散了架,我紧紧的拽着她的衣角,她只是死死地护着我,在雨中挪步。等到了学校,我们早已成了落汤鸡。雨滴从她的额头流下,沿着脸颊一路向下,慢慢爬过她的皮肤,开出朵朵岁月的花。她变魔术似的拿出一套干净的衣裳为我换上,摸一把自己脸上的雨水,揉揉我的头发,便又转身步入那滂沱之中。我却又弄花了脸,这次是泪水。奶奶,奶奶!那一年,我10岁,你60岁。
我渐入青春期,心气一日比一日浮躁,对你很少好言相对,甚至还喜欢把多的没地方使的力气用来向你扔拖鞋。直到那天,我见你弯下身,揉着小腿,我听说了,奶奶。在你入院开刀时,你只能睡在医院走廊里的临时病床上,穿堂风卷起你半白的、几日没洗的发丝,我心疼。我急急的大量查找着资料,只求你能快快好起来,那一年,我15岁,你65岁。
现在临近中考,我回到家,桌上总摆着腾起热气的晚饭。每次都与你擦身而过,我仿佛看见你弯着腰,从地里采出时鲜的苋菜,用食品包装袋装起,跨上爷爷的电瓶车,夏风吹起你的衣角,你来不及抚平,只想着能快快赶到我家。我又仿佛望见你半蹲在厨房里,一根根的细细择着南瓜藤,锅里是冒着泡的鲫鱼汤。我问爸妈你为何不留下来吃饭,他们说你发烧了,不想把病毒传染给我,“影响了小雨考试可不得了。”奶奶啊,奶奶!这一年,我16岁,你66岁。
时光轮回,生生不息,我明了,总有一天时光会将你我都变成点点星尘,飘散在这茫茫世间里。那么,就让我在这有限的岁月里,牵起你的手,我们,一起走。