老王今年67岁,老伴去年走了,儿子在外地工作,他一个人搬到了乡下,和其他老年人一样,早睡早起,每天开着收音机,听着京剧,喜欢抽上几口烟。
过年了,邻居老张家也热闹了起来——他儿子回来了。一家人围坐在桌旁,笑声不时传来。
老王站起身,定定地望着村口。“哎,老王,别站着了,和俺一家一起吃饭呗?”老张从窗口探出脑袋,笑呵呵的。
“啊?”老王拉回思绪,叹了口气,“不了你们吃。”他拄着竹杖缓缓地走着,脸上的皱纹似是刀子刻的极深,眼皮耷拉,半睁半闭,眼神有些呆滞,皮肤土黄,很粗糙,老人斑随处可见,胡子稀稀拉拉,和头发一样,也是花白。夕阳拉长了他的身影,显得格外落寞。
老王很费力地迈过门坎,坐在床沿,捧起几年前拍的全家福,许久,他才轻轻放下。他望了望老钟,8点了。老王伸出颤微微的手,拿起电话,按下了那串熟悉的号码。
“星子啊,我是你爹,咋还不回来呢?”
“爹啊,你也知道,我厂里忙,女朋友还要我给她过生日,对了,还有,今年我就不回来了,咋了,有事儿?”
“没,没事儿。”
“那我挂了!”
“嘀,嘀。”
老王放下电话,“唉”了一声,拖着那把小竹椅,放在门外。手在口袋里翻腾一阵儿,掏出一支烟,抽了起来。那乳白色飘渺的烟轻轻地在空中缭绕,老王抬头看了看天,天上只有一颗星,他不禁看痴了,喃喃:“星子,星子。”那星,多像他儿子啊,老王想,儿子七岁那年,老缠着自已数星星,白白胖胖的脸上,一双眼睛星星般极有灵气,数着数着,儿子就趴在他肩上睡着了。而此时,老王也睡着了,梦里,他和儿子团聚了。他笑了。
风轻轻吹过,烟掉在地上,灭了,只留下一地的烟蒂。