尊重规则,人生才能避免意外,畅行无阻
?清单》这本小小的一册书,其实早就久仰大名,一开始以为很多人是作为时间管理、精力管理方面指导书籍,相信很多人都有这两方面的焦虑,我也一样,明明知道这本书很有名,甚至帮助了很多人,但是自己就是抽不出时间来加以研读,或者是拖延症作祟,对于这么美好的东西不敢轻易去翻开到读完,直到吴晓波线上同读频道推出这本书,我毫不犹豫的参加了,每日读一章,写篇100字以上的感悟,这点工作量恰好在我的能力舒适区内,才险些完成,对这本书有了自己的认识。
作为与本书作者同行业的人,他举的一些关于医疗手术及抢救方面的事例,或者其他人读起来晦涩难懂,而我却觉得情况确实是如此,作者阿图·葛文德找到了真理,也一定是个出色的医生。
这本书给我真实的感觉与未读之前大相径庭,虽然在某些程度上作用清单原则让我们在短时间内做出最佳决策,节省脑力又精准复制成功,确实是精力管理。给自我设定清单,并坚定不移的执行,可以作为时间和精力管理的一种方式,但清单的效力其实发挥在更具建设性的问题上,是一个可以复制的成功模板。
清单是作者在临床上亲身经历或者观察到的无数病例或者抢救过程中产生这样或那样的问题,以患者健康或生命为教训的惨痛经历总结出来的改善机制,并将这套机制不断修订、完善,做到简洁、高效、实用,不断推行到世界各地医院,从质疑、不屑到收获意想不到的巨大改善,从此坚定不移的制定有效措施执行,清单俨然上升成为制度化法治高度的东西,可见起威力有点多么强大。
其实,清单就是任何一行业的智慧结晶,只要有人愿意贡献出来,普惠大众,它就如我们万物的其他生存规则一样保护我们,如同我们遵守交通规则可以让自己更平安;如同我们遵守法律条规不为恶,也产生更少的恶让世界更和平;如同我们遵循做对的事,让一切美好的事物可以复制粘贴,造福更多的人。
尊重规则,我们人生才走在康庄大道上!