最近我们班的同学们都在读曹文轩伯伯写的《草房子》,我缠着妈妈给我也买了一本。这本书主要写了桑桑、陆鹤、纸月、细马和杜小康这五个小学生的学习生活。
这本书中我最喜欢桑桑,他是一个调皮可爱而又聪明的小男孩,他善于动脑,把家里的蚊帐改成渔网,用碗柜为鸽子做了一个舒适温暖的窝,他的淘气遭到父母的责备,但是他美好纯洁的心灵让我敬佩。他很有正义感,当板仓小学的坏孩子欺负纸月时,虽然他知道自己打不过那些坏孩子,但还是毫不犹豫的冲上去帮助纸月,他真勇敢。
他还特别坚强,当他得了一种怪病时,脖子上肿了一个很大的包,要用一根烧的通红的针,从包上扎进去,要是我一定不敢让医生扎,肯定会痛的大喊大叫,他却咬牙忍着一声也不哼。
在这本书里最使我感动的还是杜小康。杜小康家住在油麦地的一间"红门"里,他们家几代都在油麦地经商,是油麦地的首富,所以他爸爸对他一直是有求必应。可就在他爸爸拿了自家所有钱又去购买一批货准备继续经商时,船翻了,他们家破产了,杜小康停了学。懂事的他在停学后尽自己的能力帮助父母维持着生活,在校门口卖东西,不怕别人的异样眼光,挣钱减轻家里的负担。不怕苦,不怕累,精精神神地过着每一天。在他的身上,我学到了许多东西,有钱时不要浪费,在贫穷时不要气馁,尽自己所能,克服种种困难。今后我在学习中要不畏艰难,因为我从杜小康身上学到了只有刻苦、勤奋,对生活充满信心,才能使自己的生活更加美好。
还有秃鹤,纸月,桑校长,每一个人的身上都有值得我学习的地方。我喜欢《草房子》,因为它告诉给我许多人生的道理,让我懂得了今后前进的方向。我要永远珍藏着它,我心中那金灿灿的草房子。