今年暑假,我读了一本耐人寻味的好书,这就是《草房子》,这本书的作者是曹文轩,虽然这本书中的草房子现实生活中已经不常见了,但这一个个动人的故事,让人读起来仍然感到无比的亲切,这本书主要讲了桑桑在油麻地无忧无虑,坎坎坷坷的生活,也写出了孩子们美好纯洁的友谊。
这本书中有许多主要人物:桑桑、蒋一轮、刘大姥姥、纸月。杜小康、秃鹤(陆鹤),杜小康家原是油麻地的红门,家境富裕,又是班长,一直是桑桑的明争暗斗的对象,最让孩子们垂涎的是,他还拥有油麻地唯一的一辆旧自行车。破产离家后,杜小康原有的生活内容和生活节奏被彻底改变了,年仅十三四岁的杜小康感觉到了,茫然和恐惧夹杂着的孤独 、来自陌生的孤独、与世隔绝的孤独、单调的、情感空虚的孤独、近乎绝望的孤独,这一切让他无法忍受了。但是幼稚软弱的他,已经受到了生活的磨练,所以此时的杜小康潜意识里希望逃离孤独,但理智上开始学会面对。杜小康回来后,桑桑非但没有嘲笑他,并帮助他做生意,从此他们成了好友。
我最喜欢的是刘大姥姥,刘大姥姥和她的丈夫在原来的油麻地小学的地盘上有一块地,那是一片风水宝地,油麻地小学要建的时候像中了那块地,说让刘大奶奶让一让,给孩子们做学校,可刘大奶奶死活不肯,,后来在油麻地小学里,给六大奶奶留了一块地, 从此闹得鸡犬不宁后来她掉入河中,孩子们救了她,从此和平相处。
读《草房子》之后我最大的感想就是觉得作为现实生活中的我们应该要捧着一颗奋发向上的心去努力,就象刘墉先生对女儿说过的“生活是艰辛的,所以我们应当更加努力”。我们应该真诚、善良地对待每一个人,用自己不懈的努力来面对未来的考验,自己的命运掌握在自己的手上,让我们自己用快乐和努力去改变人生。有一句话说的好:“平静的湖面练不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人。”