今天,我怀着复杂的心情读完了《笑猫日记之会唱歌的猫》,我不知道是该为二丫的成长而高兴,还是该为依依经受的事而伤心,但耳边依然回响着依依她那凄美而又令人心碎的歌声。
这本书主要讲了笑猫的女儿二丫在看到一位聋哑老人的悲惨生活后,一个小小的梦想在她的心中发芽了,因为她的善良,她决心要帮助那位老人,不再看到那位老人沉重的脚步与失望的面孔,她要向鹦鹉哥学习说人话,即使大家都说它异想天开,即使它不分昼夜的把嗓子练哑,即使到最后鹦鹉哥都要放弃,但它的不懈努力,终于让人们听到了“晚报——商报——西南都市报”这句从树上传来的吆喝声。然而,二丫的成长并没有到此结束。
在圣诞节那天晚上,圣诞老人在二丫的梦里把它带到了一个陌生的病房里,床上躺着一位美丽的女人,她是在车祸时为了保护女儿而变成了一直沉睡的“睡美人”,而她的女儿,则坐在她身旁唱着令人心碎的《鲁冰花》床单被打湿了,二丫的心也被撼动了,他又完成了一个不可能——学会了唱歌并帮依依唤醒了“睡美人”。
当我读到“妈妈,依依想您!好想好想您!您快醒来吧!爸爸已经走了,您不能再丢下我了!依依捧着“睡美人”的脸哭道”,我也何尝不是受到了感动。不过,结局总是美好的,“睡美人”醒来了,二丫成长了,老人也不用愁生活了。
?笑猫日记》是我接触的第一本儿童文学,也是到现在对我启示最大的书,所以,我要学习书中人物的特点,善良无私。