偶然,在书店里看到一本书《笑猫日记—会唱歌的猫》,便好奇地买下了它。读一读,我从中明白了些道理。
有一天,二丫和她爸爸笑猫看到翠湖公园西门的卖报老人是个聋哑人,报纸怎么也卖不出去。二丫心生怜悯,决定学会讲话,帮老人卖报!于是,它们来到公园的东门听听东门的卖报人怎么吆喝的,而且请了鹩哥当二丫的老师,教她学说人话!
看到这儿,我不屑一顾:猫怎么可能学会说人话?我只记得有一天我在报纸上看到一只猫学会了说“你好”这一个词,就只会说这一个词哦,还是千辛万苦跟着主人学了很多遍才学会的。故事里的二丫也一样,跟着鹩哥学了千遍万遍,天天练,夜夜练,练得嗓子都流出了血,练得都发不出声音来了。终于,功夫不负有心人——她学会了说话!
从此以后,二丫都会在公园西门,每天帮着老人吆喝卖报。这件事轰动了全城。
偶然的一次,圣诞老人托梦带她去了医院,一个小女孩在医院里,给一直昏迷不醒的妈妈唱《鲁冰花》。笑猫和二丫很想帮助依依,此时,二丫又做出了一个重大的决定——学唱《鲁冰花》!
我的嘴巴张到了最大,心里也很疑惑:二丫好不容易学会了吆喝,唱《鲁冰花》她能不能坚持下来呢?
二丫仍然跟着老师鹩哥学唱歌。她唱的比老师还动听,因为这是从她心里流淌出来的。学会了唱《鲁冰花》,二丫天天都跑到依依的妈妈那件病房里,夜夜都在唱《鲁冰花》。不知过了多少天,依依的妈妈终于睁开了眼睛,依依哭了,二丫也哭了。
故事结束了。我现在终于相信“一切皆有可能”这句话了——因为只要付出努力,再不可能做到的事也能做到!所以,一切皆有可能。