障碍有时会成为真正的屏障,成为一张无处不在的网,只有精神的解放才能解脱这张网,获得自由。
——张海迪《生命的追问》
?生命的追问》是张海迪对生命的回忆,同时也是对生命的诠释。这本书让我明白:谁也无法抗拒衰老,谁也无法躲避死亡,我们要做的只是倍加珍惜生命,让有限的生命在被痛苦的磨盘压碎的躯壳下留下灵魂闪闪发光。
生命中有太多的磨难。
当我们看到贫困山区的孩子衣衫褴褛的背着破旧书包行走在几十甚至上百里的山路中求学时,我们的心是酸的,因为他们没有优越的生活、学习条件;当我们看到地震灾区被自然灾害摧毁幸福家庭的孤苦的人们时,我们的心是痛的,因为他们将面临失去亲人的痛苦;当我们看到路边满脸褶子还满大街乞讨时,我们的心是寒的,因为他们没有享受到原本属于他们的天伦之乐;当我们看到躺在病床上被病魔折磨的人们时,我们的心是挣扎的,因为他们也许不久就永别人世;但我们看到拄着双拐,拿着盲棍的盲人时,我们的心是颤抖的,因为他们没有我们那么幸运,有一个健全的身体。当我们看到······
但生命中也有更多的奇迹与精彩。
当我们的心是酸痛时,我们看到的是大山里孩子顽强的生存意识与拼搏向上的毅力;当我们在为孤苦老人心凉悲伤时,我们看到了更多的热心人士以及社会老年救助中心;当我们在被病人盲人感到挣扎不安时,我们看到了他们与病魔斗争的坚强,看到他们失去双臂时的精彩生活。
邰丽华,一个美丽的天使,在无声的世界里,她却用优美的舞蹈向人们传递着更为动人、更为震撼的天使之音。《超级演说家》李宁由于幼时生病,生活从此让他经历了常人无法承受的灾难,但他依然保持着乐观豁达的人生态度,站在人生的舞台上,用他那不太连贯的语言和与别人不一样的表情,演绎着他生活中的每次奇迹。
此时,我们体会到的不仅是生命中的磨难,我们更感触到了生命中的精彩。
面对残酷的现实,有的人胆怯了,他们感叹人生的短暂,于是一味地享乐,有的人荒唐地为人生画上了草草的句号。而与此同时有些人却依然把握住了时间的羽翼,他们用汗水甚至生命与时间赛跑,一直奋战在生命的最后一刻。
作为当下的中学生,我们是幸运的,我们有健全的身体,我们有优越的生活、学习条件,我们有大好的青春,我们有什么理由虚度年华呢?就如张海迪所说:“我们应该做与时间竞赛的人,在时间之箭射入黑洞之前,无论经历过多少痛苦,我们都是幸运的,因为我们曾飞翔在时间之中。”
让我们在生命的长河里尽情遨游吧。即使生命中有太多的磨难坎坷,我们也要继续向前。让我们像雄鹰一样划破长空,做生命的最强者。我们不仅要享受鲜花绽放的美丽,我们也要共享鲜花凋落后的芳香。生命是精彩的,只要我们做昂扬向上的雄鹰,即使翅膀断了,心也在飞翔。