我翻开《夏洛的网》,脑海中又浮现出一头小猪和一只蜘蛛的身影来,它们虽然看似普通平凡,但都很不一般。
书中讲的是一头叫威尔伯的落脚小猪和一只叫夏洛的蜘蛛的故事。威尔伯是跛脚猪,被小姑娘佛恩留下,送到叔叔的谷仓里。威尔伯在谷仓里结交了许多朋友,其中最忠实的是蜘蛛夏洛。听说威尔伯要被做成圣诞晚宴上的烤火腿,夏洛十分焦急,先后连夜织了两张奇特的网,一张是织有“王牌猪”的,另一张是“了不起”。使佛恩的叔叔打算带它去参加集市上的比赛。威尔伯得了金牌,和一个安享天年的未来。而一直为这一切做贡献的夏洛却去世了。
我觉得威尔伯和夏洛很团结,总是互帮互助。夏洛总是在威尔伯感到郁闷的时候陪伴着它,使它不再寂寞;而威尔伯也帮助了夏洛,它的臭猪圈和食槽给夏洛带来了食物。夏洛救了威尔伯的命,也使它获得了金牌。当威尔伯的脖子上挂着亮闪闪的奖牌时,也不忘记夏洛对它的恩情,把它的卵叼在嘴里,保护它们,爱护它的子子孙孙。
威尔伯和夏洛的友谊是我从未感受到的,多么真挚,多么纯真!这是世界上无价的、宝贵的珍宝。假如人的一生都没有一个朋友,那是多么孤独、寂寞、痛苦啊。忠实的朋友是可以依靠的“柱子”,是避风的港湾。和朋友倾诉烦恼,和朋友分享快乐。
读了这本书,激起了我心中的爱与温情。好一个真、善、美的世界。我们要像它们一样团结,才能办大事。“人心齐,泰山移。”我们个个都心齐,什么事情都没问题。我们也要有像它们那样深厚的友谊。只要我们每个人都拥有一颗金灿灿的心,世界就会更美好!