这个暑假,我读了一本有趣的书,是罗尔德?达尔写的《玛蒂尔达》。书中有一个神奇的女孩子,她周围的一切总是那么可怕:恶毒的校长特朗奇布尔小姐、庸俗势力又非常暴力的爸爸。然而她拥有着一种“超能力”,凭着这一种“超能力”,她摆脱了这一切,过上了想要的生活。
玛蒂尔达家里只有一本书,她看腻了,就向爸爸提出买书的要求,爸爸拒绝了。但这并没有打消玛蒂尔达对书的渴望。她去图书馆借书,五岁就把大多数有名作家的经典作品“吃”完了!还都是大人的书。知道这件事的我感到无比的惭愧,五岁时的我还老认错字,经常把大街上的“内衣店”读成“肉衣店”,正因如此,我还无数次地被别人嘲笑呢。然而,这样可爱的天才小女孩,竟然碰到了一个非常恶毒的校长。没有一个人能打得过校长,因为她当过运动员是专门掷链球的,她的肌肉像钢缆一样,手指如擀面杖大小。她是多么讨厌长头发的孩子,只要她看到谁的头发长就把那个孩子当链球掷出铁网外。这实在是太恐怖了!可这么强壮的人却被玛蒂尔达打败了,这内中的情节你肯定也不可置信地想一睹为快了吧?
其实打败校长的玛蒂尔达靠的不是蛮力,而是她的一颗善良、勇敢、正义的心,这就是她的“超能力”。面对邪恶,她也毫不畏惧,而我有的时候面对大人和老师时就不敢表达自己的想法和意见了,其实我会我也能做得更好,但因为畏惧,我丧失了很多锻炼自己的机会。书中的玛蒂尔达告诉我,有时候邪恶的东西往往有着令人畏惧的外白哦,但是他们同时又是十分脆弱的,一旦正义的力量逼近,就马上如露水一样消失了。正义是消灭邪恶的唯一杀手。
我平时胆子很小,遇到问题和困难时,我总是忍不住会哭,我想今后我要向玛蒂尔达学习,遇到困难时一定要努力想出解决的办法,直到困难解决为止。谢谢你,勇敢聪明的玛蒂尔达,是你给了我勇气!
我们现在的社会就缺少这样的正能量,也是正因为这样,我们的生活中有许许多多的悲惨事件发生。希望我自己是玛蒂尔达,也同样希望在现在这个社会有许多像玛蒂尔达这样的人,随时都拥有着一颗正义的抱打不平的心。因为也许这样,我们的社会才会变得更美好、更安全、更幸福。