?愤怒的葡萄》是约翰·斯坦贝克写的。这是一部伟大的作品,在大萧条时期鼓舞了千百万人。在30年代经济崩溃的年代,大量的中西部农民放弃了家园,像一个逃往西迁的加利福尼亚,成为一个更好的生活追求者。现实不如理想,但他们不会放弃希望。故事感人,内容真实,充满指责,处处彰显人性的光辉。这位英雄被银行家的拖拉机驱逐出土地,卖掉了他的家产,搬到了加利福尼亚,追求新的生活。一路上,年迈的老人死了,但无法掩埋,年轻人继续散去。经过一次艰苦的加利福尼亚之旅,他甚至被“俄罗斯荷兰人”所驱使和抢劫。这么大的国家不适合他们。他们可怜的生活不禁流下了眼泪,但在这苦难中展现的人性光辉令人印象深刻。
这部小说中有3个人物给我留下了深刻的印象。那是汤姆,奶奶和妈妈。汤姆是一个诚实、善良、非常真诚的人,只要你相信是对的,即使付出也是要做的,他不是邪恶的弓,就像汤姆比家人更爱,是我们的读者的爱,虽然这个形象似乎是理想的。奶奶是一个淘气的男孩,他很固执,他很幼稚,他很可爱。我真的很爱这个奶奶,他的死让我伤心了很长时间。母亲是这部小说中最生动的人物。虽然她只是个家庭主妇,但她是家里的主人。她有坚强的气场来维护家庭的完整和尊严,同时她有能力接受非凡的苦难,然后大灾难就无法战胜她,也不能战胜家庭。
在作者的作品中,虽然他严厉谴责人类的无知和贪婪,但却向读者展示了自然的生命和活力。他深情地描述了在草地上的阳光,温暖的草,草在阴影的各种昆虫活动的蚂蚁和蚂蚁狮子忙着布置捕捉昆虫在空中陷阱,蚱蜢跳起来,拍拍翅膀,有许多精美的潮虫的脚像犰狳喜欢慢节奏。”在作者眼中,虽然沙尘暴带来灾难,大自然的生命是如此的美丽和可爱。大自然赋予人类如此美丽的东西。人类还需要做些什么来破坏这种和谐与平衡呢?
如果人类如此无拘无束,你所知道的一切,都不知道回报,那么人与自然的和谐一旦被打破,就会进入恶性循环,后果不堪设想。保护环境和保护环境是我们共同的责任。为了人类的未来,可持续发展也必须作为一个重要议程提到。