大象是最聪明气的动物,也是有情有义的动物,但是,大象也会有愤怒的时候。当他们受到了人类无端的伤害,它们就会团结一心,向人类讨要正义,直至将罪魁祸首惩罚。读完《愤怒的象群》,我深深的被震撼。
沈石溪这作品讲述了关于大象、熊、牛、蛇等多种动物的传奇故事,并通过这些扣人心弦又感人至深的动物故事,揭示了动物们丰富的不为人知的情感世界,表达了作者对生命的敬畏和对动物的尊重。
我印象最深的是猎手召鲂琅养的猎蟒“金丝缠”为了救自己的主人,不顾生命与野牛搏斗。后来,“金丝缠”成功将野牛制服。几天后,猎人驾着马车到镇上拉种子,“金丝缠”早已料到主人路上将遇难,于是大闹一场,主人却不解,反把它关进竹笼。它仍不罢休,在竹笼里拼命挣扎。后来,主人果然遇难了,它的主人驾驶到陡坡时,连人带车地掉入了流沙河。尸体打捞出来了,安上了墓。猎人放出“金丝缠”。“金丝缠”那时已经奄奄一息,它浑身是伤,几乎变成了一条血蛇,力气也已耗尽。它一扭一扭的直奔坟山,找到主人的墓,紧紧缠在墓碑上,永远守护着它的主人。
原来动物和人一样都是有着丰富的感情。懂得什么是悲伤,什么是快乐;懂得什么是美好,什么是罪恶;懂得什么是爱,什么是恨。
面对生活,又有多少个人考虑过动物的感受。我们人类常常无视他们的情感和内心,把他们当成禽兽。实际上在他们的心灵深处,都内存善良和正义。
我曾经听过这么一个故事:一个人养了一条狗,他叮嘱狗要看好孩子们。出门回来后,他看到狗和孩子全身沾满了鲜血,孩子已经奄奄一息了,他以为狗对孩子起了歹心。大怒之下,拿起菜刀,将狗的头砍了下来。随后,他发现桌子底下有,一只狼奄奄一息了,顿时明白了事情的来龙去脉。他怪自己太鲁莽,晶莹的泪珠从眼中流出……
这本书让我明白:动物是人类最真诚的伙伴。它们可以为人类做任何事情,甚至付出生命。在你无助时帮助你,在你快乐的时候与你一起分享快乐。