最欣赏江姐的那句话:毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的。我试着想过她当时的情感,可我却发现实在是困难,因为我并没有真正读懂这个女人坚强的心,却并未经历她那样的凄惨之
事。生于乱世,又是女子,在得知丈夫死去的那一瞬间,便是把她内心仅存的希望所熄灭。她没有办法,或许是仇恨,但我更愿意相信她是走投无路。或许是因为这样使她,一个脆落的女子变得更加坚强,更加的勇敢。尽管
受着严刑拷打,可她确实死守秘密。而我想我唯一能够替她感到庆幸的是,能够见到中华人民共和国成立的日子。
我想能够坚持到那一刻的人,都是幸运的,因为他们拥有了充满希望的明天。
那是个动荡不安的年代,妻离子散,家破人亡这样的例子实在有太多太多了,可正是这样的年代,孕育、涌现出了一批批富贵不能淫,威武不能屈的大英雄和救世主。分久必合,合久必分。中国兄弟间那么多年的仇恨,
也许因为他们而灰飞烟灭。
手指划过书面,慢慢合上书本。记起书中的一句豪言壮语:为了免除下一代的苦难,我愿意把这牢底坐穿。我这才明白,他们并非是像朱熹一样的圣贤,只是共同拥有着一个简单且朴实的愿望——为了后代而战。这是个
信念,支持着他们奋血浴战的信念,不容置疑。让他们与反动派战斗到底的一个革命信念
还记得也挺将军的是吗?“我希望有一天,地下的烈火,将我这活棺材连我一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生!”我想也正是地下的烈火,将《红岩》这本活书,那段狰狞的岁月,燃烧得淋漓尽致!