在公园里有一枝桃花和梅花。春天到了,桃花用蔑视的目光看了梅花一眼,对梅花说:“梅花你可真丑呀,天天就穿着那褐色的衣服,没有一点光泽,也叫花呀你看看我呀,多漂亮哟”。梅花心平气和地说“桃花妹妹,如果我在春天开放哪还叫梅花吗?”桃花说“你这是为你的丑作辩护吧”!梅花没有理桃花。沉默在花园里。桃花很快就凋谢了,季节转到了冬天,梅花树傲立于风雪中。桃树说“梅花呀,一年都快完了,都没见你开花,你还是别叫花了”梅花还是不住声。在等等着最佳时期把花的芳香传给人们。
终于,有一天,公园里飘来一股浓浓的香味,过路的行人都说“好香”。公园里的花仙子们东望望,西瞧瞧。“哇!好美!好香,”大家异口同声。只有梅花在哪里不住声,抬着着,感受着风雪,默默地把芬香传播。这时,桃花看了看高贵的优雅的梅花。低下了头。
不好意思地说:“梅花姐姐,我错怪你了,原来你是与众不同呀,在人们最需要的时候才开花的。”梅花说:“桃花妹妹,没什么呀,每个人都有自己的长处呀!我们是好姐妹,都是服务于人类”桃花说:“嗯,我以后要向姐姐学习的”。从此,花园里的花和睦相处,一年四季,分工势行,都把花香撒片花。