儿子天生活泼好动,小时候,我给他讲故事时,总感觉他心不在焉,好像没听到似的。于是,我就经常在他玩耍时朗读童话故事,果然,童话里的主人公渐渐成了他常常提到的好朋友或坏孩子,但他始终不想自己去读书。
自从上了一年级至今,我感觉他对读书的兴趣发生了很大的“转型”。
开学初,班主任老师建议每天阅读半小时,真的起了很大作用。起先,作为一年级学生的儿子,识字量很少,拼音也是刚刚起步,阅读有一定的困难。但随着时间的推移、阅读篇目的增加,儿子也能顺利读完一篇文章,其中有不理解的词语或问题,也会从爸爸妈妈这里得到解答。我们常常给予他鼓励,让他说一些自己的看法和理解。虽然有时候讲得和书上并不相同,有时甚至不沾边,但我从来不打断他,让他沉浸在自己的故事中,讲完后还要鼓励他说:“儿子,你讲得真棒,我都听上瘾了”。他听后非常得意。
这次“亲子共读”活动的创意非常好,活动使我的儿子对阅读产生了更浓厚的兴趣,也令孩子有了丰富的想象力。现在儿子回家作业做好,就自己拿起书看,自己读到好玩好笑的文章都要讲给我听,我觉得他在看书时能发挥自己的想
像力,给我讲时,也加了一些自己的见解,虽然有些稚嫩,但有点道理。
亲子阅读是一段美好的时光,会使孩子体会到读书是一件快乐的事情,从而能培养他良好的阅读,这种良好的学习态度,会使孩子受益终生,会给孩子将来的学习、社会适应、文化修养等打下良好的基础。当然,儿子毕竟是孩子,他还有很多不足的地方,比如做事慢、上课注意力不集中等等,我希望儿子在我们共同阅读中学习更多的知识,改掉身上的缺点,身体与身心都能健康的成长。