《稻草人》200读后感
老师推荐我们读《稻草人》,我很好奇。今天,我一口气把它读完了。
这是一本短篇童话小说集,共有38个童话。此书讲述了一个个有趣的故事传说,给我们带来了许多启示。
故事传说中,我最喜欢一篇叫《绝了种的人》。这篇文章讲述最原始的人,只能靠劳动来养活自己。后来,有一些人想偷懒,就自称自己是在劳心,劳了心就不用再出劳力了。这样发展下去,越来越多出劳力的人变成劳心的人。直到最后一个从事劳力的人也变成劳心的人,这个种族就饿死了。
在这个故事传说里,这种劳心的人不仅偷懒,还想出了很多只顾自己不顾别人的歪点子:劳心的人越来越多,粮食渐渐不够了,那些劳心的人自己不帮助劳力的人干活,反而让那些劳力的人多出劳力,自己依旧休息偷懒;感觉身体太虚弱了,不干活,只是玩一种打球游戏……直到这个种族灭绝了。我只想说一句:“活该!”
现在,依旧有不少这样的人,他们整天悠闲自在,饿了就问别人讨吃的,渴了就讨喝的,什么事也不干。这些人甚至会干上偷偷摸摸的事,真不应该;还有一群人,整天想着买彩票中奖,不踏踏实实工作,到最后啥也没了。
这一篇故事传说告诉我们,做事不要偷懒,不要想歪点子,要勤奋踏实做好每一件事。我们要学习那些勤于劳力的人,不怕吃苦,不偷懒,不要干守株待兔 不劳而获的事。