《稻草人》200读后感
?稻草人》是我国童话创始人,中国现代著名作家、教育家叶圣陶爷爷的童话集。妈妈让我看这本书的时候,我很不屑,我这么大了还需要看童话吗?但拿起来一读,我就被深深吸引住了,这本书太好了。读着那优美的语句,我仿佛已置身其中——看到了那潺潺的流水,看到了那可爱的小红花,看到了那美丽的小草。每篇文章都有那么一段令人心旷神怡的描写,真吸引人的眼球呀!
稻草人心地很善良,它同情弱者,但却恨自己无能为力,它富有同情心,宁可牺牲自己成全他人。我很佩服它这一点,他比我们人类还要纯洁的多,就算它只是用稻草做的,但它拥有那颗善良的心,这颗善良的心是千金不换的。如果人人都有一颗善良的心,世界会更加美好。我要向稻草人那种纯朴的感情学习,它的感情虽然不是惊天动地的,但却令人感慨良久,不需要做的轰轰烈烈,从小事做起,慢慢的积累便能成为大事。
回想从前我们是以怎么样的心态对待别人的,别人又是以怎么样的心态对待我的,我们更加要珍惜这种感情,要学会尊重别人,帮助别人,尽到自己的一份力,如果世界上的人都能有稻草人善良的心,就不会有战争,不会有屠杀,不会有这种为了利欲的厮杀,我不希望看到人与人之间的搏斗,为什么有些人就是看不透这些浅显的道理呢?这个道理并不深奥,只是我们都站在原地,没有去挖掘它,导致一些人变得利欲熏心心渐黑。
还有一些人为了权力、地位、金钱,居然狠心杀害自己的同胞,人在做天在看。你们终究还是逃脱不了法网,天网恢恢,疏而不漏。希望你们能明白。古代那些为了皇权厮杀的阿哥们有不少,可除了后来当皇上的,其他几个都没落得一副好下场。先人留下的故事正在警醒我们啊!愿一些人能够迷途知返,现在后悔还来得及,不要一错再错,错到最后是没有后悔药的。
借着稻草人的眼睛,我仿佛看到了当时的一切,我很无奈。但是我转念一想,我毕竟不是稻草人,只能站在原地,我可以去创造啊。我虽然不能改变过去,但我可以享受现在,创造未来。