在我床头,总放着一本书——《100位名人成材故事》,书中的每个故事都那么生动有趣,故事中的每一位人物都那么令人崇拜。它是妈妈送我的10岁生日礼物,每次翻开它,我就仿佛进入了另一个崭新的时空。
“铁棒磨成针的少年李白”告诉我,学习要有“铁棒磨针”的韧劲,不能“三天打鱼,两天晒网”。李白正因为从老婆婆那里明白了这个道理,所以他才成为著名的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,并留下了许多脍炙人口的诗歌。
“爱数星星的孩子——张衡”提醒我,“在学习中,要主动观察周围的事物,细心地进行研究。”张衡就是经常细心观察,尽心研究,才制造出世界上第一台观测天文的仪器——浑天仪,世界上最早观测地震的仪器——地动仪。
“立志气象科学的沈括”教育我,“在学习中要多问几个为什么”。人们常说“能够提出问题,才说明把书本读得透彻”,沈括之所以成就了我国气象方面的巨著《梦溪笔谈》,就因为他从小就爱在学习中思考,并且能下工夫去钻研。
在这本书中,一位位名人那坚韧不拔的毅力和刻苦学习的精神,轻轻地叩开我的心门,时时激励着我要博览群书,勤奋学习,多下苦功。是呀,“读书破万卷,下笔如有神”!只有书读得多,写文章时才能做到“文如泉涌”;只有把书读得精,才能在文章中写出“点睛之笔”;只有把书读得透,才能在叙述时“信手拈来”。
生日又要到了,妈妈笑着问我:“你想要什么礼物呀?”我毫不犹豫地说:“帮我的《100位名人成材故事》找个‘姐妹’吧。”因为每一本书,都有一个故事;每一本书,都有一个天地;每一本书,都是一个世界。