端午的作文600字
“芦叶里包着一只小白狗,扎一枪咬一口。”打一食物,你能猜到是什么吗?答案让我来告诉你吧,它就是粽子。说到粽子大家就会想到一个节日——端午节,因为只有在端午这个我国的传统节曰里,家家户户才会吃粽子,那么,你知道端午这个传统的节日是怎么来的吗?那就让我来介绍一下吧。
?离骚》《九歌》这两首伟大的诗作相信大家都不会对它陌生,它的作者就是我国古代著名的爱国诗人屈原,屈原是楚国丹阳人(今湖北秭归),是楚武王的后代,他对当时的国君楚怀王忠心不二,可是国君对他却不信任,而一此不怀好意的大臣又对他他进行排挤,苦闷与不的志让他选择了一条不归路投汩罗江而死。屈原死后,因为他在老百姓中有很高的声望,老百姓怀念他为了防止鱼虾吃掉他的遗体,人们把米饭和其它鱼虾爱吃的东西装在作节里把竹节投入江中,久而久之,人们不在把米放入竹节中,而是用芦苇的叶子把米包好,外面用细线把它扎紧就形成了我们现在所吃粽子的模样。
端午节还有很多其它的活动,比如:赛龙舟,挂艾草,喝雄黄酒等。赛龙舟本来是屈原投江后,老百姓要打捞他的遗体,于是争抢着驾船到汨罗江去打捞。慢慢的赛龙舟就成了端午节的一种活动,一直流传到今天。而挂艾草,这当然也是端午节一种必不可少的活动,因为古时侯艾草的含意就是保平安,为了让屈原平平安安的走,家家户户都把艾草挂在家门口。通过以上的介绍,你是否对端午节了解了呢?
那么,就让我们一起来过一个快乐的端午节吧。