_月_日晚,在我们__学校举行了一场关于《亲子有效沟通策略》的讲座,主讲人__老师用丰富的案例,自己的亲身经历,深入浅出,为我们讲述了如何能够与孩子进行有效的沟通,让我收获颇多,获益匪浅。
虽然我还不是个母亲,但是作为一名老师,和孩子的沟通同样重要,听着_老师的讲座,我不禁反思自己平日里沟通的方式和方法,我做到和他们有效的沟通了吗?我们的沟通有效吗?_老师讲到帮助孩子面对感受的三个技巧:
1、克制自己的怒火,全神贯注地倾听。很多时候,我们不是不知道该怎么做,只是面对孩子的很多问题的时候,满身的怒火让自己控制不了,面对孩子不好的行为,气不打一处来,往往在行动上或者语言上采取暴力的方式来解决问题。而我们忘了最基本,也是最根本的一步,那就是倾听,我们都没有听,孩子也没有为自己的行为有辩解的权利,我们就这么主观臆断,把他们的行为扼杀在我们的怒火中。
2、用简单的词语回应他们的感受,用哦,恩,啊!……很多时候,孩子在讲的时候,家长根本没有认真在听,很敷衍了事,孩子觉得家长根本是在应付他们,久而久之,孩子将不愿意和家长分享他们的事,那么孩子和家长间将达不到有效的沟通,试问,没有了沟通,人和人将如何交往呢?
3、说出他们的感受。让他们能够表达出自己对于事情的感受,知道他们对于事情是怎么想的。
在和孩子的沟通和培养中,赏识占有很重要的地位。俗话说,赏识不是万能的,但是孩子的成长教育中没有赏识是万万不能的。孩子在做事情的时候,他们希望,渴望得到大人们的肯定,他们希望自己的努力有人能够看到,大家能够表扬他。不管大人还是小孩,都是喜欢听好话的。有研究表明,在孩子的成长中,家长对孩子说不的时候要远远大于说好的时候,而家长对于孩子的赏识能让孩子感受信心,感受肯定,收获成功。
_老师还指出,赞赏孩子的办法有很多种,不只是一味的说你真棒,你真好。比如孩子主动打扫房间,我们可以说出我们所看到的,房间真干净,床铺的很整齐,书都整齐的摆好了。孩子听到后,知道这是他的劳动成果,可以换种方式来表扬他。同时也可以描述我们的感受,如看着干净的房间,让人感觉真舒服。对于孩子的评价,不一定只是家长或者直接感受者,可以对他们的行为进行宣传,让孩子听听其他人对他是怎么评价的,听到他人对他的肯定,他的心里会更加开心。
在讲座的最后,_老师以一个《妈妈的礼物》故事结尾,故事讲述了从幼儿园到大学,妈妈一直用善意的谎言欺骗着儿子,目的是为了儿子能够不伤心,能够更好的前进。其实,孩子也知道妈妈在欺骗他,但是,妈妈一次又一次的礼物让孩子灰暗的心重燃了希望,让他暗淡的人生有了光彩。记得一个公益广告是这么播的,一个患有先天性失聪的儿童,爸爸在不厌其烦的教他说话,通过打击地板,触摸声带的震动,各种方式,而孩子哦,哦,啊,啊说话。只到有一天,孩子发出了从他出生以来最动听的声音“爸爸乖”每当看到这里的时候,我的内心都是一阵激动。上帝为他按下了静音键,但却给他打开了另一扇窗户。世上没有谁生来就是傻子,只要你肯用心教,用心去沟通,那么你一定能够进入孩子的世界,和他们有效的沟通。