前一阵子,我去图书馆借了一本《勤奋的故事》的书。今天我和儿子一起看完了这本书,此本书分很多章节,有业精于勤、勤学苦练、专心致志、虚心上进、不耻下问、锲而不舍等十章节。每个章节有几篇文章组成,我被其中一篇名叫《飞翔的蜘蛛》吸引住了。
故事是这样的:一个小男孩在玩耍时无意中发现有个蜘蛛正好在结网,他从来没有看到过这么新鲜好奇的事情,看得好入迷哟!蜘蛛已经结好一些了,比起整张网来可就差的远了。蜘蛛一直忙个不停,每结好一根线都很不容易,这时也快要天黑了,小男孩就回家了。第二天一大早就去看蜘蛛结网了,哇!一张巨大无比、精致有序的网就已经结好了,而蜘蛛正躺在网中间,仿佛在品味和享受自己的劳动成果呢!儿子看完后在想一个问题:从房檐儿的这头到那头,那么远的距离,第一根线是怎么拉过去的呢?
这时,故事已经完了,可我却留下和儿子同样的问题。最后我通过上网查询资料讲给儿子听,才知道,原来从房檐儿的这头,打结,顺墙而下,一步一步向前爬,还必须得小心翼翼地翘起尾部,不能让丝沾到地面的沙石或别的东西。然后走过空地,再爬到对面的檐头。就这样一次又一次地来回好多次才把一张网结好,真是杰作啊!儿子似懂非懂地点了点头!
蜘蛛这种锲而不舍、勤奋劳作的精神感动了我。蜘蛛不会飞翔,但它却能把网结在半空中,这不只是单凭智慧可以做到的,还需要一种顽强的信念和锲而不舍的精神。蜘蛛凭着它的勤奋和执着把网织得精巧而规矩,真是不容易呀!
回头想想,是啊!一只蜘蛛都能这么勤奋的工作,何况我们这群可爱的人类呢?我们更应该要像这只勤奋的蜘蛛一样努力工作,用自己的双手创造自己的美好未来!
瞧!通过这次亲子阅读我还明白挺多的,虽然他也会看书,但我并没想到给孩子看书还有这么大的学问,每次给他讲故事只是照本宣读,念完了事,从来不跟他解释为什么,也不管他听懂没听懂。但是这次我很有耐心地把蜘蛛结网的整个过程给儿子详细地讲解了,儿子听了恍然大悟。
通过这次的亲子阅读也让我看到了希望,因为这种好的阅读方法对儿子将来的学习是受益匪浅的。通过这次亲子阅读,也让我明白了阅读的重要性,学了许多课上学不到的知识。阅读是我们生活中必不可少的,让阅读成为我们的好伙伴吧!
以后我会尽可能地抽出更多的时间陪同孩子一起阅读,让他在阅读中找到更多乐趣!