?峨眉道上》是我最喜欢的一篇课文,课文主要讲作者在爬峨眉山的过程中遇到了十几个铺路人,因为当时自己爬得太久了,所以感到筋疲力尽,到了后来,作者才知道,那十几个铺路人都是铺峨眉山的路的,因为去洪椿的那段路被洪水冲走了,他们为了游人的行走方便,背着沉重的石头担子,日夜不停地铺,那是多么地累啊!而作者,走在铺路人辛辛苦苦铺的石板上,还闲累,作者由此感到非常内疚。我看了,深受感动,不由地想起了为我们做出巨大贡献的医生。
提起医生,大家都很熟悉,总觉的医生做的工作是极其平凡的,但是,大家不知道,如果没有了医生,世上的人将无法生存,因为得了病无法得到医治。几百年前,世上发生了好多次瘟疫的流行,都被付出巨大贡献的医生给粉碎了,但是,许多医生因此而牺牲。如果没有医生的话,瘟疫将流行到至今。就在前几个月,我们中国爆发了“非典”,为此做出最大贡献的就是医生,大部分医生给病人做完手术时,都有医生染上了“非典”,而他们,却不以为然,还是想着那些染上“非典”的病人。有一次,医生接到了一位传染性极强,病情十分危急的病人,稍不留神,便会染上“非典”,那些来不及穿上防化服,就给病人做手术,结果全部染上“非典”。在这没有硝烟的战场上,站在第一线的就是医生。如果没有了医生,就没有我们现在快乐的生活!
医生和峨眉道上的铺路人一样,具有舍己为人的美好品质,医生铺路人,我向你们致敬!