每个人,都有一个美好的青春,或是与同学在操场上挥汗淋漓;或是与同学一起参加社团;或是与同学在打扫卫生时“鸡飞狗跳”……白岩松
将他对于青春的内心独白写成了一篇文章,展现在了大众眼前。
白岩松说了这样一句话:“没有一代人的青春是容易的,每一代人有每一代人的宿命,委屈,挣扎,奋斗,没什么可抱怨的。”是啊,相比起1949年出生的那代人,我们算得上幸福了。
1949年的新生婴儿,当他二三岁开始长身体的时候,三年自然灾害。等他们开始要谈恋爱的时候,都穿一样的衣服,男人干得活女人也得干。等他们二十七八岁,生活终于安定下来,想要结婚生子的时候,突然恢复高考了,有的回城,有的高考,命运就此转折。等到30多岁了,想多要几个孩子时,计划生育了,等他们开始享受天伦之乐时,下岗了,大学生找不到工作了。
再往上走,季羡林老先生到德国学习的时候,正巧赶上第二次世界大战,在德国一待就是10年,想回都回不来。
青春这条路十分难走,需要有坚强不受挫的心理素质,懂得“生命是一场谈判”,懂得谈判是一种双方妥协的艺术。生活是什么?讲白了便是平淡。人的一生,有5%的痛苦,5%的幸福,其余尽是平淡,那5%的幸福便像吸引我们的磁铁石,诱引我们参与人生长跑的全程,直到结束。