这次寒假,我看了一本叫《神秘岛》的书,之前我看过一本叫《格兰特船长和他的儿女》,神秘岛是那本书的续集。《神秘岛》这本书是由法国作家儒勒—凡尔纳所写。
这本书的主要资料是工程师(史密斯)、战地记者(史佩莱)、水手(潘克洛夫)、史密斯的仆人(纳布)还有一个年轻人这五个人组成。有一次,这五个人被一阵突如其来的飓风刮到了一个荒岛上,他们在荒岛上一共生活了三年。在这三年中,他们遇到了很多危险。他们凭着自我的智慧以及神秘人的帮忙,每次都能克服困难,幸存下来。他们就凭着自我的双手创造了一座花岗石宫,要明白就凭他们五个人造一座房子也是难中加难了。所以我长大也要向他们学习,不要老靠着别人,要靠自我克服困难。然而他们在小岛上也帮忙了别人,让别人也能脱离困境。之后,他们又多了一名队员,就是他们救出的那个人—————艾尔通。最终,他们六个人凭着自我的实力以及神秘人的帮忙,又战胜了海盗的攻击,回到了自我日思夜想的祖国。
看了这本书,使我受益匪浅。异常是书中的神秘人内莫船长,他自我快要死了,还接二连三地帮忙别人,又送给别人一盒珍贵的财宝。而我却和他恰恰相反。这样一比较,我感觉很羞愧,所以我要向他学习,从他那里学习那种不为自我,而为别人着想的品质,我就能做得更好。书中的纳布也很优秀,他为了找到自我的主人,不惜自我的生命与大海拼搏,最终最终找到了自我的主人。他这种对主人忠心耿耿的精神,值得我们大家学习。