在一个月光如水的夜晚,我读了《小苗与大树的对话》这篇课文。这篇文章是以访谈录的形式写的,主要写了苗苗向季羡林爷爷讲述自己喜欢读的书和自己偏科的情况,季羡林爷爷让苗苗多读书,多读课外书,早学外语多背古文,并要注意中西贯通、古今贯通、文理贯通。
读过这篇文章后,我体会到了读书时要读有益的书,这样收获才会更大,如果读了一些对身体和心理不利的书,那就适得其反,危害身心健康了。所以看书不但要选择有益的书,还要地涉猎其他方面的内容。同时我也体会到了不能偏科和要早一些背诵古文和古诗,如果我们在学习过程中偏科的话,就会像跷跷板一样,不均衡。现代科技的发展需要的是全面的人才,要想全面发展就不能偏科。就比如每一节课,无论你喜欢不喜欢,都要认真地学。只有这样才能均衡发展。还有古诗和古文,都是古人的汗水和智慧的结晶,具有中华民族独特的精神和韵味。我们如果能早一点背诵一些,对于我们了解祖国的文化历史是有意义的。
这篇课文还让我感受到了季羡林爷爷对下一代的关心和指导。同时也看到了他的平易近人和在读书方面对下一代的指导和帮助。他提出的不偏科、多看书、多背古诗文,还要中西贯通和学外语,这才是21世纪的人才标准。
读了这篇课文,我感受到了大树博大的胸怀,小苗茁壮成长需要大树的遮蔽和呵护,总有一天我们都会成为大树的。希望这这个月光如水的夜晚,我能有更大的收获!