美丽的海豚岛上住着一群印第安人,一年夏天,阿留申人来到海豚岛上捕捉海獭,即将返航时,因为一点利益上的小争执,阿留申人把印第安人杀了一大半,,就连卡拉娜的父亲,也就是这个名叫卡拉斯—阿特的村长科威格也给杀害了。战争结束后,大家都很悲伤,最终顶替村长的人克姆基决定去东方的一个小国居住,不知道前方有没有危险,他决定由他一人前去探险。过了几个月,迎接他们的船只终于来了,村里所有人都兴奋极了。但是卡拉娜决定留下来,因为她弟弟去拿标枪了,来不及上船,他们姐弟二人留在了岛上。
没过几天,拉莫就被岛上的野狗群咬死了。卡拉娜独自出了一趟海后,再也没有要去寻找自己亲人的念头了,她要一个人坚强的生活下去。她还驯服了一只叫朗图的狗,从此这只狗便陪伴着卡拉娜度过一年又一年孤岛生活。卡拉娜随后又养了两只鸟和一只白海鸥,还喂过一只小海獭。朗图和卡拉娜去水洞探险,一起去斗大章鱼,还找到了一个先人石窟。又一个夏天来了,卡拉娜认识了朗图的主人,阿留申姑娘徒托克。以后的几个夏天里,再也没有人来过海豚岛。又一年夏天,朗图永远离开卡拉娜。那年的冬天卡拉娜再也没有去过礁石。一次去打水的路上,卡拉娜发现了一只跟朗图长得很像的狗,她捉了回来,并给它取名为朗图—阿鲁,就是朗图儿子的意思。又过了许许多多的春夏秋冬,终于有一艘船来到了海豚岛,但是他们并不是来接卡拉娜的,而是来捕捉海獭的。现在的每个夏天,老海獭都会带着小海獭去高岩石附近,再也不靠近海滩边上,因为它们意识到海滩边的危险。那些人向卡拉娜迅问海獭的去处,卡拉娜假装迷茫,听不懂。在一个风平浪静的早晨,他们离开了海豚岛,卡拉娜离开了伴她成长的海豚岛,向着亲人的方向驶去。 读完这本书,我深深的被卡拉娜感动,她失去亲人的悲伤、坚苦的生活状态,顽强的拼搏精神,一度使我落泪,内心久久不能平静,我想,如果是我,面临恶劣的生活、学习环境,我会怎么样去想方设法创造条件、克服困难?她的勇敢、和不屈不挠的精神,会永远激励着我好好学习,好好生活,感谢爸爸、妈妈为我创造的一切美好条件,让我无忧无虑的成长。