我是一只蚂蚁作文500字
一天,我漫步在乡间的小路上,我的目光被一群移动的小黑点所吸引。我随着那群小黑点作了一次奇异的游历。
那天天阴沉沉的,仿佛要下雨似的。我看见那些蚂蚁像军人一样迈着整齐的步伐,且都背着将近自己身体五分之三大的食物。我的目光悄悄跟着他们整齐而稳健的步伐向前推移。突然,在前方不远处发现了他们出入的大本营,那就是他们的家。他们的家非常大,有成百上千个洞穴,洞穴里全是食物,我刚开始觉得他们搬不完那么多的食物,后来他们居然把所有的食物全搬进去了。
还有一次,我在放学回家的路途中发现一只肥大的幼虫。那只肥大的幼虫旁边有只小蚂蚁。那只小蚂蚁在那只大幼虫身边转来转去,总想把那只大虫子举起来,但都无济于事。突然,小蚂蚁放弃了搬运。我还以为他真放弃这块“大肥肉”了呢!这时候,有一只蚂蚁爬过来,那只蚂蚁赶紧向它挥动触角。我在想:它挥动触角到底是什么意思呢?没想到,那只蚂蚁跟随那只蚂蚁来到幼虫旁边使劲力气搬那只幼虫。但不管它们如何使劲,可还是搬不动。我明白了,小蚂蚁会动触角是为了给同伴发信号,让那些同伴知道这里有食物,叫它们一起来搬。有一只蚂蚁掉头回去搬兵。没过一会儿,它领着一队“人马”过来了。他们齐心协力,终于把这只“大怪物”搬回家了。
它们把大虫子搬到洞穴边,洞穴里的蚂蚁全部出来吸着大虫子鲜甜的汁液,当它们吃饱时,蚁后表扬了那些蚂蚁。
从蚂蚁的这两件事中,我体会到“一根筷子容易折,一把筷子难折断。”这句话的含义:只要团结一心,什么事都能办成。