下面就“学习系列讲话,坚定理想信念”这个专题,谈谈自己的认识和体会。
习近平总书记系列重要讲话旗帜鲜明、立场坚定,充满着对马克思主义、共产主义的坚定信仰,对中国特色社会主义的坚定信念,对党和人民事业必胜的坚定信心。我们一定要掌握精髓、领悟真谛,深刻理解把握习近平总书记系列重要讲话贯穿的主题和红线,深刻认识坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本;共产主义和社会主义理想,是确立、坚持和发展中国特色社会主义的前提;理想信念坚定是好干部第一位的标准,从严管党治党首先要坚定党员干部的理想信念;崇高信仰、坚定信念是不会自发产生的,对党员干部理想信念的检验是有客观标准的,通过深化思想认识,不断增强行动自觉,严格按照马克思主义政治家标准要求自己、磨练自己、提高自己,自觉做远大理想和共同理想的坚定信仰者、模范践行者。
坚定理想信念、就是要在尊崇遵守党章党规上更加自觉。我们要自觉学习党章党规,自觉遵守党章党规,自觉维护党章党规,成为党章党规的主动学习者、坚定执行者、忠实捍卫者。坚定理想信念,就是要在学总书记系列讲话上更加深入,要在系统学习上下功夫,在把握精髓上下功夫,在贯彻落实上下功夫,切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。坚定理想信念,就是要在坚持正确政治方向上更加坚定。要坚持政治立场,坚定政治信仰,坚守政治纪律,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,以实际行动维护中央权威。坚定理想信念,就是要在加强党性修养上更加严格。要增强党性观念,锤炼道德情操,加强作风修养,切实筑牢共产党人思想根基,真正把对党、对人民、对事业的忠诚铸入思想、付诸行动。
我们要牢牢把握“红线、底线、主线、路线”的要求,努力做思想信念坚定的合格共产党员。必须牢牢把握“永不动摇信仰”这条红线,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对中国共产党的信任,自觉在思想上、政治上、行动上始终与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。必须始终坚守“永不脱离党性”这条底线。要深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会特别是习近平总书记系列重要讲话精神,以加深对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求的理解,从而不断增强道路自信、理论自信、制度自信。要把党性修养作为长期坚持的工作,不断在学习和实践中锤炼党性,切实做到真信、真修、真行。必须始终抓住“永不背叛灵魂”这条主线。我们要从历史文化中吸取营养,增强文化自信,陶冶道德情操,带头践行社会主义核心价值观,始终保持健康的生活情趣和高尚的道德情操,在弘扬社会正气中作出表率。
“两学一做”学习教育是今年党建工作的龙头任务,目前学习教育已进入全面深入、整体深化的重要时段。我们要严格落实相关工作要求,不断夯实“学”这个基础,紧紧扭住“做”这个关键,着力抓好规定动作的落实,精心组织、扎实推进,确保“两学一做”学习教育取得实效。