最近,市委就推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出专门部署、提出明确要求。我认为当前重要的是学习领会好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。
十八大以来,习近平总书记高度重视理想信念教育,多次强调“革命理想高于天”,提出了一系列关于坚定理想信念的新思想新观点新论断,为新形势下教育引导广大党员、干部坚定理想信念提供了基本遵循。特别是在推进“两学一做”常态化制度化的工作方面,习近平总书记深刻论述了远大理想和现实目标的关系,对于加强理想信念教育具有很强的现实针对性和指导性。
共产主义理想信念是共产党人的精神之“钙”。理想信念,是一个政党治国理政的旗帜,是一个民族奋力前行的向导。历史和现实表明,一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立明确的理想信念。从建国之初我党就坚定不移的走社会主义道路,以实现共产主义伟大理想为奋斗目标,不懈的努力着。如果没有或者丧失了理想信念,就会迷失奋斗目标和前进方向,就会失去精神支柱而自我瓦解。改革开放新时期,无数共产党人为了实现中华民族伟大复兴的中国梦而无私奉献,靠的仍然是坚定的理想信念。正是有了无数共产党人为了崇高理想的不懈拼搏和奋斗,我们才取得了举世瞩目的辉煌成就,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。
当下,个别党员由于动摇和丧失了崇高的理想信念,精神极度空虚,“不问苍生问鬼神”,热衷于算命看相,到处求神拜佛,烧香磕头,请“神功大师”指点;有的党员、干部公开场合大讲理想信念,讲社会主义制度优越性,而私下却认为理想信念是虚的,社会主义制度不行,以批评和嘲讽马克思主义为“时尚”、为噱头,把配偶子女移民到国外、钱存在国外,陷入严重的人格分裂;有的利欲熏心,信奉金钱至上、名利至上、享乐至上,心里没有任何敬畏,行为没有任何底线。理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。一个人一旦没有了崇高的理想信念,就会失去奋斗的动力,最后变成人生苦短,人生如梦,人生能有几回醉,不欢更待何时,沉溺于吃喝玩乐,满足于混混日子,甚至走向贪污犯罪的深渊。
当前,我国正处于发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,推进中国特色社会主义事业面临着新的挑战和考验。坚定的理想信念是战胜一切艰难险阻的强大精神支柱和力量源泉。作为新时期的共产党人,我们必须坚定不移的走社会主义道路,坚定不移的为共产主义而奋斗终身。只有坚定的信仰者和忠实的实践者,才能坚守共产党人的精神追求,才能肩负起强烈的历史责任,才能去全心全意的为人民服务。