?重新发现儿童》,是北京玉泉小学高峰校长的著作,通过这本书,我第一次拜读了高校长的著作,让我感慨颇多。此书以小片段、小故事、小实例的形式记录了高峰校长多年来的教育经验和育人理念,在这些经验和理念中,我能深深地体会到高校长的童心,体会到他的智慧。一切从孩子的角度出发,无论是课程的设计,还是日常中的问题解决,那种高层次的占位,灵敏的头脑,解决问题重点的把握,交流中的语言运用,都让我折服,也让我从中学到了不少的方法。
看得出,这本书里的每一个片段都是高校长平时的积累,遇到问题的不断的反思,也终成就了高校长今天的成绩。作为一个校长不能说每天,但是他始终关注着学生,他和学生是一起的。比起他我差的很远。
在这本书里,我几乎很少看到“学生”这样的文字,取而代之的“我的孩子们”这样的文字,真切的感受到高校长的爱心,真切的感受到作为玉泉小学学生的幸福,真切的感受到这所学校学生站在中央的教育理念。
我用了两天多的时间概念,读完了这本书,这是我前所未有的。我真的非常喜欢这本书,它接地气,书中的理念和做法有都和我们学校相近,只是他们做得更深入些,这让我对这本书更加的爱不释手。书中很多的做法,正是我将要一步步实施的想法,如今拿到这本书,我视如珍宝。
他教会了我:人要不断的反思和学习;作为管理者一定要坚持写反思,和做记录,不断的督促自己成长;作为管理者真的要接地气,要从孩子的成长规律出发,才能真正的、适时的做出符合儿童特点的课程。
我把我所需要的都折了页,我还要再读,再读,再读,吸取精华为我所用。看了这本书后,我更坚信了自己的想法,我会用我的智慧开启新的旅程!